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Conseils personnalisés

Des formations pour les patients, les soignants et professionnels personnalisées, sur demande

  • Formation Diabète,
  • Alimentation équilibrée,
  • Éducation nutritionnelle en milieu scolaire,
  • Formation ETP pour les étudiants

Ateliers de cuisine

Tous nos ateliers cuisine ont lieu en présentiel avec port du masque obligatoire. Possibilité de participer en visio sur demande.
Nous limitons la participation à 5 personnes
.

  • Ateliers Cuisine du placard
    Réalisation de menus simples, équilibrés et de saison à emporter.
    Ces ateliers amènent à réfléchir sur l’équilibre des repas, les quantités consommées, la qualité des aliments, ainsi que le prix des aliments.
    Lors de ces ateliers nous privilégions l’utilisation des aliments du placard.
  • Ateliers Cuisine des chefs
    C’est vous le chef !
    Mathilde et Françoise organisent les achats des ingrédients, les invitations et mettent à votre disposition la cuisine le temps d’un atelier.
    Vous pourrez réaliser un menu avec vos propres recettes dans le but d’un partage de savoir-faire avec invitation d’une diététicienne en fin d’atelier pour échanger sur le menu et partager le repas.

Printemps

Été

Automne

Hiver

Recettes "Partage de nos savoirs culinaires"

Retrouvez les recettes de l'atelier cuisine "Partage de nos savoirs culinaires" et découvrez les secrets de cuisine de nos patients et de notre équipe Satim !

Recettes "Vertes" Satim

Consommer moins, mais consommer mieux

Nous sommes actuellement dans l’ère de la surconsommation.
Les industries agro-alimentaires se sont alors mises à produire plus, négligeant souvent la qualité.
Ici, nous pensons qu’il est important de revenir à une alimentation plus saine avec de meilleurs produits comme c’était le cas il y a plusieurs décennies.

La viande fait partie de notre civilisation depuis la nuit des temps. Il est important de la choisir de bonne qualité afin de faire le plein protéines, mais il est préférable de ne pas en abuser, et de varier les sources. Cuisiner de temps en temps un repas sans viande est bon pour la santé, et ce n'est en aucun cas un régime végératien que nous vous proposons, mais fléxitarien.

Qu'est ce que le flexitarisme ? C'est tout simplement un mode d'alimentation plus sain, qui vise à limiter sa consommation de viande sans l'exclure totalement.

Aujourd’hui, l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) et le CIRC (Centre International de la Recherche contre le Cancer) préconise de se limiter à 500g de viande par semaine (hors volailles) afin de diminuer le risque de développer un cancer, et d’éloigner les maladies cardiovasculaires.

Les bienfaits d'au moins un repas sans viande par semaine

  • Diminuer son cholestérol
  • Limiter la prise de poids et les maladies cardio-vasculaires
  • Varier son alimentation et manger plus de légumes, féculents et légumes secs bons pour la santé
  • Découvrir de nouvelles recettes
  • Faire attention à son budget
  • Privilégier la qualité
  • Préserver la planète et le bien-être animal

Comment appliquer les recommandations de l’OMS qui sont : 500g de viande par semaine hors volaille. Si l’on compte 100g de viande pour un repas, cela correspond à 5 repas. Pour les 9 repas restants, pensez au poisson au moins deux fois par semaine, les œufs, la volaille, et les plats sans viande que vous retrouverez ici.

Les légumes secs ainsi que les graines et fruits oléagineux sont d'excellentes sources de protéines, qui, associées à des produits céréaliers (pâtes, riz, semoule, flocons de céréales...) sont bien assimilées par l'organisme.

Retrouvez nos recettes vertes ci-dessous :

Les recettes simples du placard

Prenez quelques ingrédients simples, du temps (que vous avez maintenant), et réalisez ces recettes un brin hivernales et légèrement printanières que l'équipe Satim vous fait partager !

Ces recettes ont été sélectionnées principalement parmi les carnets de recettes de l'équipe et de sites culinaires (vous trouverez les références en bas des fiches recettes). Vos recettes sont les bienvenues, comme Catherine et Geneviève, vous pouvez nous envoyer vos recettes de placard à florianecharretier@satimsante.fr

Bonne cuisine et à tout bientôt pour de nouvelles recettes !

Infographies

Comment décrypter les étiquettes alimentaires
Aliments bruts, aliments transformés et ultra-transformés
Tout savoir sur les dates de consommation
Les aliments économiques : bien les consommer, volume 1 & 2

E-books de recettes hiver, printemps, été et automne

Télécharger l’e-book Hiver – Printemps ici.
Télécharger l’e-book Été – Automne ici.
Télécharger l’e-book été « Comme un air d’été dans vos assiette » ici.

Nos livrets nutrition

La magie dans vos assiettes
Champignon volume 2
Livret de printemps
Le microbiote et ses secrets

Calcium
Magnésium
Vitamine D
Vitamine B9
Vitamine C
Caroténoïdes
Antioxydants
Fibres
Probiotiques
Super-aliments
Fer
Produits de la ruche
Sucre
Boissons
Omégas 3
Protéines
Le plaisir alimentaire
Les épices
Les défenses immunitaires
Les courges
Les choux
Les herbes aromatiques
Les secrets des produits laitiers
Les légumes secs
Les oléagineux
Les fruits
Les champignons
Restons à moins de 10 km
Les boissons et leurs bienfaits

Dernières recommandations nutrition

Santé Publique France vient de publier ses nouveaux repères relatifs à l’alimentation, à l’activité physique et à la sédentarité pour les adultes dans le cadre du 4ème Programme National Nutrition-Santé (PNNS).

Télécharger ici.

Guide : consommer local et responsable

Liste des marchés, ventes directes, AMAPS et autres en Sarthe : à découvrir ici.

Téléchargez également le livret « Où manger Bio en Sarthe – 16ème édition ».

Livret consommer fûté

Un guide pratique pour vos courses alimentaires afin de faire les meilleurs choix.

Plaquette sur l’équilibre alimentaire

Les bases pour équilibrer vos repas.

Fiche re-sucrage

Les conseils de nos diététiciennes pour se resucrer en cas d’hypoglycémie.

Fiche sur les modes de cuisson

Nos conseils pour bien préserver les vitamines et minéraux de vos aliments.

Fiche sur les modes de conservation

Tout ce qu’il faut savoir pour bien conserver vos fruits et légumes : cliquer ici.

Les effets des additifs alimentaires

Découvrez notre documentation sur les effets des additifs alimentaires.

Le Nutri-score en 2024 : qu’est-ce qui change ?

Les notes des produits ayant une teneur en sucre et en sel vont voir leur note baisser, ce qui aura un impact sur les céréales de nos petits déjeuners.

Les plats prêts à manger vont également voir leur note baisser en raison de leur teneur en sel et en mauvais gras.

Les aliments contenant de bonnes graisses verront leur note revue à la hausse. Les poissons gras, notamment les huiles, seront mieux notés également en fonction de leur quantité en bonne graisses.

Poursuivons avec le pain et les pâtes qui vont avoir la note de A lorsqu’ils sont complets.

Les boissons peu sucrées vont être mises en Nutri-score B lorsqu’elles contiennent moins de 2 g de sucre pour 100 ml.

Celles contenant des édulcorants seront moins bien notées, mais le gros changement est que les boissons lactées et le lait vont devenir des boissons, celles qui étaient considérées jusqu’à présent comme des aliments généraux et étaient donc moins sanctionnées par le Nutri-score. Parmi les boissons, seule l’eau sera donc classée A.

À noter qu’il faudra encore attendre l’écoulement des stocks pour voir ces nouvelles étiquettes sur nos produits, et certains industriels arrêteront d’utiliser le nutri-score.

Il est important de se souvenir que la liste des ingrédients reste un bon indicateur de la culpabilité du produit. Plus la liste est courte meilleure est la qualité du produit.