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Œufs florentine
Tarte au citron

œufs à la florentine

Œufs à la florentine

Préparation : 20 min.
Cuisson : 50 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 4 œufs frais
  • 500g d’épinards frais
  • 60g de gruyère râpé
  • 40g de beurre demi-sel
  • 20g de farine
  • 25cl de lait entier
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Cuire les œufs pendant 6 min. à l’eau bouillante, les faire refroidir dans de l’eau froide.
  • Équeuter et laver les épinards.
  • Leur faire rendre leur eau dans une poêle en remuant. Saler et poivrer.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, y incorporer la farine sans arrêter de remuer pendant 2 min.
  • Verser le lait et faire épaissir sur feu doux en fouettant.
  • Hors du feu, incorporer à la préparation et le gruyère râpé.
  • Assaisonner de muscade, de sel et de poivre.
  • Beurrer un plat avec le reste de beurre et y répartir les épinards sur le fond.
  • Écaler les œufs, les poser sur les épinards et napper avec la sauce.
  • Glisser le plat sous le grill préchauffé et faire dorer.
Tarte au citron

Tarte au citron

Préparation : 20 min.
Cuisson : 20 min.

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour la pâte :

  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100g de sucre glace
  • 80g de beurre
  • 1 œuf

Pour la garniture :

  • 4 citrons (15cl de jus et 3 zestes)
  • 125g de sucre de canne
  • 1 cuillère à soupe bombées de maïzena
  • 50g de beurre
  • 3 œufs

Préparation :

  • Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre, ajouter le beurre coupé en morceaux.
  • Travailler l’ensemble du bout des doigts et ajouter l’œuf.
  • Malaxer jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
  • Préchauffer le four Th. 7 (210°C).
  • Enfourner la pâte et la faire cuire à blanc 10 min. à 210°C, puis 5 min. à 180°C.
  • Presser les citrons pour obtenir 15cl de jus et zester 3 citrons.
  • Mélanger les zestes au sucre, ajouter les œufs et battre au fouet pour les blanchir. Incorporer la maïzena. Porter le jus à ébullition.
  • Verser le jus bouillant sur le mélange tout en fouettant.
  • Mettre le tout dans la casserole, et laisser épaissir sur feu doux environ 3 min. en remuant. Stopper la cuisson.
  • Lorsque la température est descendue, incorporer le beurre coupé en morceaux, l’idéal est d’utiliser un mixeur plongeant pour ne pas incorporer de bulles d’air et obtenir un mélange parfaitement homogène.
  • Garnir à ras bord le fond de tarte avec l’appareil, lisser.
  • Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.