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Velouté de lentilles
Endives au jambon
Crumble pomme poire

Velouté de lentilles

Velouté de lentilles

Préparation : 10 min.
Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 400g de lentilles vertes
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Bouquet garni, poivre
  • 1 bouillon cube

Préparation :

  • Remplir d’eau froide un gros faitout et y incorporer les lentilles, le bouillon cube, l’oignon et l’ail épluchés, le bouquet garni (ne pas saler).
  • Mettre à chauffer et compter 30 min. de cuisson à partir du moment où l’eau bout (les lentilles ne doivent pas être croquantes).
  • Égoutter les lentilles en conservant l’eau de cuisson, retirer le bouquet garni.
  • Dans un récipient adapté, mixer ce qui a cuit en rajoutant au fur et à mesure de l’eau de cuisson afin d’obtenir un mélange ni trop liquide ni trop épais (utiliser impérativement un mixeur spécial pour soupe).
  • Mettre la crème fraîche au moment de servir.

Adaptation diététique apportée à la recette initiale :
Retrait du sel car le bouillon de cube est déjà salé.

Endives au jambon

Endives au jambon gratinées

Préparation : 15 min.
Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 endives
  • 1/2 jus de citron
  • 30g de farine
  • 30g de beurre
  • 1/2 L de lait
  • 1 pincée de noix de muscade (râpée)
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 120g de gruyère râpé

Préparation :

  • Nettoyez les endives et cuisez-les dans de l’eau salée bouillante avec le jus d’un demi citron pendant 30 min.
  • Égouttez les endives et pressez-les pour éliminer le jus de cuisson.
  • Réalisez une béchamel :
    • Faites fondre le beurre, ajoutez la farine et laissez cuire 2 à 3 min. sans cesser de tourner.
    • Ajoutez le lait bouillant salé avec la muscade avec le beurre et la farine, comme pour une béchamel.
    • Réservez dans un bol, en filmant au contact pour que la sauce ne fige pas en surface et qu’elle reste chaude.
  • Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
  • Enroulez les endives dans les tranches de jambon, et disposez-les dans un plat de cuisson.
  • Nappez de sauce béchamel et saupoudrez de gruyère râpé.
  • Gratinez au four pendant 30 min.

Adaptation diététique apportée à la recette initiale :
Remplacement de la sauce Mornay par de la sauce Béchamel, moins riche car pas de gruyère ni de jaunes d’œufs.

Crumble pomme et poire

Préparation : 15 min.
Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 3 poires
  • 2 pommes
  • 100g de sucre
  • 120g de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 150g de farine
  • Jus d’1/2 citron

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Épluchez et épépinez les poires et les pommes.
  • Découpez-les en cubes et mettez-les dans un moule.
  • Versez le 1/2 jus de citron dessus et saupoudrez de cannelle.
  • Dans un saladier mélanger du bout des doigts le beurre mou avec le sucre et la farine.
  • Effritez cette préparation sur les fruits.
  • Faire cuire 30 min. dans le four chaud. Laissez tiédir et dégustez.

Un plaisir sucré…
Vous pouvez utiliser de la poudre d’amande pour réduire la quantité de farine et de sucre.