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Pain à la levure de boulanger

Préparation : 10 min.
Cuisson : 30 min.
Levée : 1h30.

Ingrédients :

  • 250g de farine T55
  • 5g de levure fraîche de boulanger
  • 160ml d’eau
  • 5g de sel

Préparation :

  • Si vous utilisez de la levure sèche, délayez-la dans l’eau froide. Fouettez 5 min. Laissez reposer.
  • Dans la cuve munie du pétrin, versez le sel, la farine et l’eau avec la levure.
  • Mettez en marche l’appareil jusqu’à ce que la pâte se mette en boule (pétrir environ 1 min.). Arrêtez.
  • Farinez-vous les mains et sortez la pâte de la cuve, roulez-la en boule et déposez-la dans un saladier recouvert d’un film plastique ou d’un torchon humide. Laissez-la reposer 1h30. Surveillez, la pâte doit avoir pris du volume.
  • Sortez la pâte du saladier. Étalez-la délicatement avec la paume de la main sur un plan de travail fariné. Ramenez les quatre coins au centre puis retournez-la.
  • Sortez la grille du four, recouvrez-la de papier sulfurisé.
  • Déposez le pâton légèrement fariné sur la grille, couvrez-le avec un linge ou déposez-le dans l’enceinte de votre four éteint. Laissez-le reposer pendant 1 h.
  • 20 min. avant la fin de la levée, remplissez d’eau la lèche-frite (plat creux) de votre four. Si votre pain était dans le
    four, sortez-le. Préchauffez-le à 220°C (th. 7).
  • Avant d’enfourner le pain, farinez légèrement le pâton.
  • Faites des entailles en forme de croix sur le dessus du pâton avec la lame mouillée d’un couteau aiguisé.
  • Enfournez le pain. Laissez cuire environ 30 min. 5 min. avant le fin de la cuisson, retournez votre pain pour obtenir une croûte uniforme. Surveillez la cuisson.
  • Pour vérifier la cuisson, retournez le pain et tapotez le dessous, cela doit sonner creux. Laissez-le refroidir.