Entretiens Diététiques
Conseils personnalisés
Des formations pour les patients, les soignants et professionnels personnalisées, sur demande
- Formation Diabète,
- Alimentation équilibrée,
- Éducation nutritionnelle en milieu scolaire,
- Formation ETP pour les étudiants

Ateliers de cuisine
Tous nos ateliers cuisine ont lieu en présentiel avec port du masque obligatoire. Possibilité de participer en visio sur demande.
Nous limitons la participation à 5 personnes.
- Ateliers Cuisine du placard
Réalisation de menus simples, équilibrés et de saison à emporter.
Ces ateliers amènent à réfléchir sur l’équilibre des repas, les quantités consommées, la qualité des aliments, ainsi que le prix des aliments.
Lors de ces ateliers nous privilégions l’utilisation des aliments du placard.
- Ateliers Cuisine des chefs
C’est vous le chef !
Mathilde et Françoise organisent les achats des ingrédients, les invitations et mettent à votre disposition la cuisine le temps d’un atelier.
Vous pourrez réaliser un menu avec vos propres recettes dans le but d’un partage de savoir-faire avec invitation d’une diététicienne en fin d’atelier pour échanger sur le menu et partager le repas.

Printemps
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Rouleaux de printemps
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Salade de crevettes et mangue
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Œufs cocottes au paprika
Purée de fenouil
Salade de pamplemousse et ananas -
Salade de carottes anciennes
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Lasagnes maison
Pommes au four caramel au beurre salé -
Œufs florentine
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Tarte au citron
Été
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Glace à l’abricot
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Brochettes de poulet à l’indienne
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Minis muffins à la tomate
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Mojito framboise sans alcool
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Automne
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Velouté de potimarron au beurre de cajou
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Panisse & Endives braisées sur lit de mâche
Gâteau aux figues et aux amandes -
Velouté de lentilles
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Endives au jambon
Crumble pomme poire -
Velouté de champignons
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Magret de canard orange et miel
Gratin de légumes racines
Mousse citron -
Velouté de carottes au cumin
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Salade quinoa
butternut et radis noirs
Hiver
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Salade hivernale d’avocat
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betterave
roquefort et noix -
Soupe de lentilles corail
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panais et citron bergamote -
Velouté de patate douce
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carotte et coco -
Recette express de l’Épiphanie
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Recettes "Partage de nos savoirs culinaires"
Retrouvez les recettes de l'atelier cuisine "Partage de nos savoirs culinaires" et découvrez les secrets de cuisine de nos patients et de notre équipe Satim !
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Spaghettis à la Tunisienne
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Tarte aux fraises et aux spéculos sans cuisson
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Bowl d’épeautre aux légumes d’été
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10 cookies IG bas
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Recettes "Vertes" Satim
Consommer moins, mais consommer mieux
Nous sommes actuellement dans l’ère de la surconsommation.
Les industries agro-alimentaires se sont alors mises à produire plus, négligeant souvent la qualité.
Ici, nous pensons qu’il est important de revenir à une alimentation plus saine avec de meilleurs produits comme c’était le cas il y a plusieurs décennies.
La viande fait partie de notre civilisation depuis la nuit des temps. Il est important de la choisir de bonne qualité afin de faire le plein protéines, mais il est préférable de ne pas en abuser, et de varier les sources. Cuisiner de temps en temps un repas sans viande est bon pour la santé, et ce n'est en aucun cas un régime végératien que nous vous proposons, mais fléxitarien.
Qu'est ce que le flexitarisme ? C'est tout simplement un mode d'alimentation plus sain, qui vise à limiter sa consommation de viande sans l'exclure totalement.
Aujourd’hui, l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) et le CIRC (Centre International de la Recherche contre le Cancer) préconise de se limiter à 500g de viande par semaine (hors volailles) afin de diminuer le risque de développer un cancer, et d’éloigner les maladies cardiovasculaires.
Les bienfaits d'au moins un repas sans viande par semaine
- Diminuer son cholestérol
- Limiter la prise de poids et les maladies cardio-vasculaires
- Varier son alimentation et manger plus de légumes, féculents et légumes secs bons pour la santé
- Découvrir de nouvelles recettes
- Faire attention à son budget
- Privilégier la qualité
- Préserver la planète et le bien-être animal
Comment appliquer les recommandations de l’OMS qui sont : 500g de viande par semaine hors volaille. Si l’on compte 100g de viande pour un repas, cela correspond à 5 repas. Pour les 9 repas restants, pensez au poisson au moins deux fois par semaine, les œufs, la volaille, et les plats sans viande que vous retrouverez ici.
Les légumes secs ainsi que les graines et fruits oléagineux sont d'excellentes sources de protéines, qui, associées à des produits céréaliers (pâtes, riz, semoule, flocons de céréales...) sont bien assimilées par l'organisme.
Retrouvez nos recettes vertes ci-dessous :
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Salade de quinoa aux abricots secs
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Galettes de courgette
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Panzerottini aux légumes d’été et chèvre
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Cookies aux flocons d’avoine et oléagineux
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Les recettes simples du placard
Prenez quelques ingrédients simples, du temps (que vous avez maintenant), et réalisez ces recettes un brin hivernales et légèrement printanières que l'équipe Satim vous fait partager !
Ces recettes ont été sélectionnées principalement parmi les carnets de recettes de l'équipe et de sites culinaires (vous trouverez les références en bas des fiches recettes). Vos recettes sont les bienvenues, comme Catherine et Geneviève, vous pouvez nous envoyer vos recettes de placard à florianecharretier@satimsante.fr
Bonne cuisine et à tout bientôt pour de nouvelles recettes !