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Velouté de radis noirs
Gratin de courges shiatsu

Velouté de radis noirs

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500g de radis noirs (2.5 radis)
  • 200g d’oignons (1 gros oignons)
  • 1 cube de bouillon (bœuf ou volaille)
  • 25cl d’eau
  • Quelques noisettes
  • Poivre, piment doux

Préparation :

  • Éplucher les radis avec un épluche légumes et couper les bouts.
  • Couper les radis nettoyés en tranches et placer celles-ci dans la un faitout.
  • Éplucher les oignons, les couper en tranches et les placer dans un faitout.
  • Ajouter l’eau et le cube de bouillon et fermer le faitout.
  • Laisser cuire 20 min.
  • Mixer le tout, ajouter un peu de lait ou d’eau selon le goût, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Servir et décorer avec un peu de piment doux et des noisettes torréfiées concassées.

Gratin de courges shiatsu

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1kg de courge shiatsu (ou potiron, blue ballet, butternut, potimarron…)
  • 2 tranches de lard de 5 mm d’épaisseur
  • 4 gousses d’ail non épluchées
  • 1 branche de romarin
  • 1 poignée de pépins de courge secs
  • Poivre du moulin
  • 20g de pecorino ou de parmesan

Préparation :

  • Éplucher la courge et taillez-la en cubes.
  • Préchauffer le four à 220 °C (th. 7/8). Dans un grand plat allant au four, faire dorer les tranches de lard 5 min. en les retournant. Ajouter les cubes de courge, les gousses d’ail écrasées, le romarin et saler. Couvrir d’un papier sulfurisé et enfourner pour 30 min.
  • Baisser le four à 180 °C (th. 6), retirer le papier sulfurisé et cuisez encore 30 min.
  • Pendant ce temps, chauffer une poêle à sec et y faire blondir les pépins de courge secs.
  • Égouttez-les sur un papier absorbant, laissez-les refroidir et les concasser.
  • Quand la courge est cuite, sortir le plat et réglez le four sur le grill.
  • Jeter le romarin et la peau des gousses d’ail.
  • Retirer les tranches de lard et les tailler en petits lardons.
  • Écraser bien la courge et l’ail à la fourchette, ajouter les lardons. Remuer et rectifier l’assaisonnement en poivrant bien au moulin.
  • Saupoudrer le dessus du gratin de pépins de courge.
  • Avec un couteau économe, taillez le pecorino ou le parmesan en petits copeaux et en parsemer régulièrement la préparation. Enfourner sous le gril pour 2 min. environ pour gratiner le dessus. Servir tout de suite.