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Velouté d’asperge
Salade de riz aux crevettes
Fromage blanc aux fraises et menthe

Velouté d’asperges

Préparation : 15 min.
Cuisson : 5 min.

Ingrédients pour 4 personnes (soit 1 L) :

  • 1 botte d’asperges blanches
  • 20cl de crème fraîche
  • 20cl de lait
  • 1 cube de bouillon
  • Persil
  • Poivre

Préparation :

  • Laver les asperges, les éplucher délicatement à l’aide d’un économe (de la pointe vers le talon).
  • Les faire cuire 5 min. à la vapeur puis les mixer avec la crème fraîche et le lait. Poivrer selon la convenance.
  • Dans une casserole, préparer le bouillon : porter l’eau à ébullition, y plonger le cube.
  • Verser ce bouillon sur la crème d’asperges. Bien mélanger le tout.
  • Au moment de servir, décorer le tout de persil.

Évitons de trop saler nos préparations :
Le cube de bouillon étant salé, l’ajout de sel n’est pas obligatoire !

Salade composée riz, avocats et crevettes sauce « chien »

Préparation : 20 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 120g de riz
  • 2 œufs
  • 100g de crevettes cuites décortiquées ou non
  • Salade de saison : laitue
  • 1 avocat
  • 1 gros oignon rouge
  • Cives
  • 2 branches de thym
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron vert
  • 1 piment doux
  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Poivre, sel

Préparation :

  • Rincer le riz, le cuire dans de l’eau bouillante salée environ 20 min., l’égoutter et le laisser refroidir.
  • Faire cuire les œufs à l’eau bouillante pendant 10 min.
  • Faire un bain marie froid pour refroidir les œufs puis les écailler.
  • Couper les œufs en morceaux.
  • Découper des morceaux d’avocats, et les ajouter aux œufs, au riz, aux crevettes et à la salade.

    Préparation de la sauce :
  • Dans un saladier, mélanger les ingrédients comme suit :
    • Hacher finement l’oignon, la cive, l’ail.
    • Effeuiller le thym frais.
    • Ajouter l’huile, et le jus d’un demi-citron puis assaisonner de sel, poivre et piment en poudre.
  • Verser la sauce sur la salade composée et mélanger.

Fraises au fromage blanc crémeux et menthe fraîche

Préparation : 10 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250g de fromage blanc
  • 500g de fraises
  • 1 cuillère à soupe de miel d’acacia
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Feuilles de menthe

Préparation :

  • Passer rapidement les fraises sous l’eau froide.
  • Les couper en petits morceaux et les mettre dans un saladier avec les feuilles de menthe ciselées.
  • Saupoudrer de sucre vanillé. Mélanger délicatement, couvrir et réserver au frais jusqu’au moment de servir.
  • Mélanger le fromage blanc le miel.
  • Répartir dans des ramequins le fromage blanc puis les fraises à la menthe.

Simple, rapide, frais, parfumé et délicieux, difficile de faire mieux !
On peut utiliser du fromage blanc à 40% de MG, c’est plus onctueux !