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Terrine de poissons aux petits légumes de Gérard

Cette recette s’accommode très bien avec un risotto.

Terrine de poisson

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 700g de filet de merlan (ou tacot) ou 1.5kg (entier)
  • 200g de saumon
  • 600g de crème épaisse
  • 3 oeufs
  • 15g de sel
  • 2g de poivre
  • Légumes : 100g de haricots verts, 1 carotte taillée en julienne

    Sauce crème :
  • Arêtes de poisson
  • 50cl crème fleurette
  • 1 citron
  • Sel

Préparation :

Réaliser la terrine :

  • Mixer les filets de merlan, saler et ajouter 3 blancs d’oeufs ou entiers.
  • Remixer.
  • Blanchir les légumes.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Ajouter la crème au mélange.
  • Remixer.
  • Mélanger les légumes.
  • Mettre la moitié du mélange dans le moule.
  • Oter la peau de saumon.
  • Déposer les bandes de saumon.
  • Recouvrir avec le reste du mélange.
  • Mettre à cuire à 180° environ 1 h en couvrant avec une feuille de papier cuisson.
  • Vérifier avec un couteau si la lame est chaude. Si, non, poursuivre la cuisson.

Réaliser la sauce :

  • Faire un fumet de poisson en prenant les arêtes et têtes de poissons.
  • Les couper.
  • Mettre dans une casserole.
  • Faire revenir avec des oignons et de l’huile d’olive.
  • Ajouter 25cl de vin blanc, 50cl de crème fleurette, poivrer.
  • Ajouter 1 gousse d’ail écrasée.
  • Laisser mijoter 1/4 d’heure.
  • Passer au chinois.
  • Servir à l’assiette une tranche de terrine, ajouter la sauce et accompagner d’un risotto.