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Tarte aux poireaux

Préparation : 15 min.
Cuisson : 25 min.
Repos de la pâte : 30 min. à 2 h.

Ingrédients :

Pour la pâte à tarte :

  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • 1 pincée de Sel
  • 1 œuf

Pour l’appareil à tarte :

  • 3 poireaux
  • 1L lait entier (ou ½ écrémé)
  • 90g de beurre
  • 90g de farine
  • Sel
  • Poivre
  • 50g de gruyère râpé
  • (Une bûche de chèvre)
  • (Herbes de Provence)

Préparation :

La pâte brisée :

  • Dans un saladier, verser la farine et le sel, creuser un puit, y ajouter le beurre et mélanger la pâte à la main jusqu’à obtenir une pâte sableuse. Ajouter l’œuf.
  • Former une boule de pâte homogène, filmer et laisser reposer au frigo.
  • Étaler la pâte puis poser dans le moule (en faisant attention à avoir des bords suffisamment hauts pour accueillir l’appareil).
  • Pré-cuire la pâte environ 10 min.

Les poireaux :

  • Laver, couper les poireaux en fins morceaux dans le sens de la largeur.
  • Cuire les poireaux à la vapeur.

La béchamel :

  • À feux doux, faire fondre le beurre.
  • Ajouter la farine et mélanger. Laisser cuire 2-3 min.
  • Ajouter le lait et laisser cuire à feux doux en mélangeant, environ 6 min.
  • Ajouter le fromage râpé, (les herbes).
  • Saler, poivrer.

Finition / Dégustation :

  • Mélanger les poireaux et la béchamel et verser dans le fond de tarte.
  • (Couper des tranches de bûche de chèvre à disposer sur le dessus de la tarte.)
  • Gratiner au four. Déguster !