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Tajine de poulet aux olives vertes et aux amandes

Recette de Fathia, elle suggère d’accompagner ce tajine de pain pour saucer ! C’est meilleur ! Servir dans le plat traditionnel à tajine.

Portions : 6

Pour la marinade

  • Quelques branches coriandre fraîche
  • persil plat
  • 2 oignons jaunes
  • 2 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • 1 càc sel, poivre
  • 1 càc de curcuma
  • 1 pincee de cannelle
  • 1 càc raz el hanout
  • 1 pousse de gingembre frais ou 1càc de gingembre poudre
  • 1 poulet ou 6 cuisses de poulets
  • 1 bocal d’olives vertes sans noyaux
  • 1 citron
  • Amandes sans la peau de préférence

Accompagnement

  • pain Tunisien (farine sarrazin, farine type 55, farine de Maïs, graines de tournesol, sesame, fenouil, pavot, levure fraiche, curcuma)
  • ou 12 pommes de terres moyennes vapeur

Préparer le poulet

  • Frotter chaque morceau avec le citron et le gros sel.
  • Rincer les morceaux de poulet à l’eau froide.
  • Faire précuire les pommes de terres à l’eau ou la vapeur puis les ajouter à la tajine.

Faire la marinade

  • Mixer les aromates dans un mixeur : ail et oignons en premier, puis ajouter le persil et la coriandre.
  • Ajouter 2 verres d’eau et mixer de nouveau.
  • Ajouter le gingembre taillé fin, le curcuma, le raz el hanout, la cannelle, le sel, le poivre et ajouter l’ huile d’olive et mixer.
  • Faire penetrer la marinade sous la peau, tout autour des morceaux et laisser mariner le tout 15mn.
  • Mettre le tout dans une tajine ou un faitout à cuire avec la marinade, 5 à 10mn.
  • Tremper les olives dans l’eau chaude pour les désaler avec une rondelle de citron.
  • Recouvrir le poulet d’eau de marinade et laisser mijoter.
  • Faire griller les amandes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  • Ajouter les olives et les amandes dans le plat au moment de servir.
  • Servir dans un grand plat de service à Tajine.

Régalez vous !