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Taboulé de chou-fleur
Sot l’y laisse de dinde à la tomate
Purée de panais
Fondue au chocolat

Taboulé de chou-fleur

Préparation : 15 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1/2 chou-fleur
  • 1/2 brocoli
  • 1 petite poignée de pignons de pin
  • 1 petite poignée de raisins secs
  • 1 poignée de menthe fraîche finement ciselée
  • 1 poignée de persil plat finement haché

    Sauce vinaigrette :
  • Le jus d’1 1/2 citrons
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de poivre noir

Préparation :

  • Enlevez les feuilles et la tige du chou-fleur et du brocoli.
  • Couper les choux fleurs et brocolis en morceaux.
  • Mettez-les dans le bol d’un robot ménager.
  • Mixer jusqu’à ce que les choux aient une consistance ressemblant à du couscous.
  • Ne pas trop mixer pour éviter que le mélange devienne pâteux.
  • Mettez le « couscous » dans un saladier, ajoutez raisins, pignons, menthe, persil, citron, huile d’olive, sel et
    poivre.
  • Mélangez bien, goûtez et ajustez l’assaisonnement selon votre goût. Vous aurez peut-être besoin d’ajouter du
    citron ou de l’huile suivant la taille de vos légumes.
  • Enfin vous pouvez préparer cette salade à l’avance et laisser les saveurs s’imprégner.

Info nutrition :
Les crudités sont nécessaires à chaque repas sous forme d’entrée de légumes crus, de salade verte ou de fruit. Elles vous garantissent un apport intéressant en micro-nutriments et en fibres, bénéfiques notamment pour la perte de poids et la régulation de la glycémie.

Sot l’y laisse de dinde à la tomate & Purée de panais

Préparation : 15 min.
Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200g de panais
  • 200g de pommes de terre
  • 15g de beurre cru et 15g de crème fraîche entière
  • 200g de sot l’y laisse de dinde
  • ½ oignon
  • 100g de pulpe de tomates
  • ½ cube bouillon de volaille
  • 75ml de vin blanc sec
  • 1 feuille de laurier
  • 10g (1 cuillère à soupe) d’huile d’olive
  • 10g de farine
  • Poivre du moulin

Préparation :

  • Épluchez les pommes de terre et les panais puis cuire dans une casserole à l’étouffée une vingtaine de minutes.
  • Dans une cocotte en fonte, mettez vos sot l’y laisse à dorer de chaque côté, avec un peu d’huile d’olive et poivrez.
  • Ajoutez l’oignon émincé, la feuille de laurier et le cube.
  • Singer avec la farine et déglacez avec le vin blanc.
  • Versez la pulpe de tomates. Laissez mijoter à feu doux pendant 30 min. environ.
  • Après cuisson, écraser les légumes au pilon et ajouter le beurre et la crème fraîche puis servir en quenelles avec les sot l’y laisse.

Info nutrition :
Il est possible de cuisiner avec du beurre et de la crème, tout est une question de quantité.
Il faut compter entre 15 à 20g de matières grasses d’ajout par repas.

Fondue au chocolat

Préparation : 10 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 pomme
  • 1 poire
  • 1 banane
  • ½ citron

    Sauce chocolat :
  • 250ml de lait entier
  • 40g de sucre de canne rapadura®
  • 50g de cacao amer en poudre

Préparation :

  • Préparer la sauce chocolat en chauffant le lait, y incorporer le chocolat et le sucre et mélanger au fouet.
  • Éplucher la banane, la pomme et la poire si vous le souhaitez.
  • Couper les fruits en morceaux et les citronner.
  • Servir la sauce chocolat dans un bol et les fruits en morceaux dans des petites coupelles avec un pic à
    fondu.

Info nutrition :
Le cacao est la poudre obtenue après torréfaction et broyage de l’amande des fèves de cacao fermentées, produites par le cacaoyer. Elle contient des matières grasses, des protéines et peu de glucides.
Le chocolat noir est bénéfique sur la santé. Cet aliment est un dynamisant grâce à sa teneur en théobromine. Source de magnésium, c’est également, un très bon anti stress et un anti fatigue reconnu. Effets antioxydants : riche en flavonoïdes, le cacao prévient le vieillissement cellulaire.