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Taboulé de chou-fleur
Œufs cocotte et truites fumées aux poireaux
Sabayon aux fruits rouges

Taboulé de chou-fleur

Préparation : 15 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1/2 chou-fleur
  • 1/2 brocoli
  • 1 petite poignée de pignons de pin
  • 1 petite poignée de raisins secs
  • 1 poignée de menthe fraîche finement ciselée
  • 1 poignée de persil plat finement haché

    Sauce vinaigrette :
  • Le jus d’1 1/2 citrons
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de poivre noir

Préparation :

  • Enlevez les feuilles et la tige du chou-fleur et du brocoli.
  • Couper les choux fleurs et brocolis en morceaux.
  • Mettez-les dans le bol d’un robot ménager.
  • Mixer jusqu’à ce que les choux aient une consistance ressemblant à du couscous.
  • Ne pas trop mixer pour éviter que le mélange devienne pâteux.
  • Mettez le « couscous » dans un saladier, ajoutez raisins, pignons, menthe, persil, citron, huile d’olive, sel et poivre.
  • Mélangez bien, goûtez et ajustez l’assaisonnement selon votre goût.
  • Vous aurez peut-être besoin d’ajouter du citron ou de l’huile suivant la taille de vos légumes.
  • Enfin vous pouvez préparer cette salade à l’avance et laisser les saveurs s’imprégner.

Le mot de la diététicienne :
Les crudités sont nécessaires à chaque repas sous forme d’entrée de légumes crus, de salade verte ou de fruit. Elles vous garantissent un apport intéressant en micro-nutriments et en fibres, bénéfiques notamment pour la perte de poids et la régulation de la glycémie.

Œuf cocotte à la truite fumée et aux poireaux

Préparation : 15 min.
Cuisson : 15 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 œufs
  • 2 tranches de truite fumée
  • 200g de poireau frais ou surgelé
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Noix de muscade
  • Poivre

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C (th 6).
  • Découpez en petits morceaux la truite fumée (ou prendre des chutes toutes prêtes).
  • Faire cuire à l’étuvé le poireau, préalablement lavé s’il est frais, en les mettant dans une sauteuse avec un peu d’eau, couvrir la sauteuse et baisser le feu.
  • Dans un ramequin, répartissez successivement une cuillère à soupe de crème, la moitié d’une tranche de saumon, des rondelles de poireaux, les œufs délicatement cassés, l’autre moitié de la tranche de saumon fumé, une autre cuillère de crème.
  • Assaisonner avec du poivre, de la muscade. Le sel n’est pas nécessaire, le poisson étant fumé, va apporter une note salée à votre plat.
  • Enfourner au bain-marie pendant 10 à 15 min.

Équivalence protéique :
2 œufs = 1 steak haché = 1 escalope = 2 tranches de jambon = 1 plat de légumes secs et céréales.

Sabayon aux fruits de saison

Préparation : 15 min.
Cuisson : 10 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 jaunes d’œufs
  • 30g de sucre en poudre
  • 1/3 gousse de vanille
  • 1 petite pomme
  • 1 poire
  • 1 petite banane
  • 50ml de vin moelleux (ou pinot gris)

Préparation :

  • Laver, éplucher et couper les fruits.
  • Cuire les pommes, pochées à la casserole pour qu’elles soient fondantes.
  • Battre les jaunes d’œufs, les grains de la vanille fendue en deux et le sucre dans un saladier résistant à la chaleur, puis au bain-marie, continuer de battre tout en incorporant petit à petit le vin blanc, le mélange doit doubler de volume. Retirer du feu.
  • Disposer les fruits au fond des ramequins, puis recouvrir de sabayon.
  • Faire cuire au four pendant quelques secondes seulement, position grill, à 250°C. Servir chaud.

Le mot de la diététicienne :
Ce dessert trouve sa place dans un repas équilibré aux côtés d’une entrée et d’un plat plus légers.