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Salade d’endives saveur noix
Blanquette de veau
Tiramisu banane kiwi

Salade d’endives saveur noix

Préparation : 15 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 belle endive
  • 1 œuf
  • Quelques cornichons
  • Quelques feuilles de persil

    Sauce vinaigrette
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • ½ cuillère à café de moutarde
  • Sel, poivre
  • 1 pointe de curcuma

Préparation :

  • Faites bouillir de l’eau, ajoutez l’œuf, laissez-le cuire 10 min.
  • Retirez-le et laissez-le refroidir dans un bol d’eau froide.
  • Lavez l’endive et retirez les feuilles abîmées si besoin, puis retirez le cœur amer et coupez les feuilles en rondelle.
  • Coupez des rondelles de cornichons.
  • Faites la sauce vinaigrette en mélangeant au fouet pour plus d’homogénéité.

Le conseil de la diététicienne :
L’endive est un légume de saison, qui est ici la crudité du menu, les crudités sont nécessaires à chaque repas, mais elle peut aussi se servir braisée ou en velouté.

Blanquette de veau & son couscous

Préparation : 30 min.
Cuisson : 120 min.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1kg de viande de veau dans l’épaule ou le collier, tendron ou flanchet
  • Gros sel de mer, poivre
  • 4 carottes
  • 1 grand poireau
  • 2 oignons
  • 400g de champignons de Paris
  • 2 clous de girofle
  • Bouquet garni, herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 70g de farine pour le roux
  • 70g de beurre pour le roux
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • ½ jus de citron
  • Semoule couscous

Préparation :

  • Faites revenir la viande dans de l’huile d’olive jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés.
  • Saupoudrez de 2 cuillères de farine. Remuez puis couvrez d’eau.
  • Lavez et coupez les carottes en rondelles, émincez les oignons, coupez les poireaux puis incorporez-les à la viande avec un bouquet garni et des herbes de Provence.
  • Laissez mijoter à feu très doux environ 1 h 30 à 2 h en remuant. Si nécessaire, ajoutez de l’eau de temps en temps.
  • Dans une poêle, faites cuire les champignons coupés.
  • Préparez un roux blond : faites fondre le reste de beurre dans une casserole, saupoudrez-le avec la farine, mélangez vivement au fouet, puis laissez refroidir.
  • Quand la viande est cuite, mettez-la dans une passoire avec les légumes et récupérez le bouillon de cuisson.
  • Délayez le roux avec ce bouillon et amenez à ébullition en fouettant.
  • Remettez la viande et tous les légumes dans le faitout après avoir retiré le bouquet garni et les carottes.
  • Ajoutez les champignons, versez la sauce et réchauffez le tout 10 à 15 min.
  • Juste avant de servir mélangez la crème, incorporez-les à la sauce en tournant sans laisser bouillir. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron.

Tiramisu banane & kiwi

Préparation : 15 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 125g de mascarpone
  • 1 œuf
  • 25g de sucre en poudre
  • 4 biscuits à la cuillère
  • 1 banane
  • 1 kiwi
  • Environ 5cl de jus de fruits

Préparation :

  • Fouettez d’abord le jaune d’œuf avec le sucre puis ajoutez le mascarpone.
  • Mélangez bien de façon à obtenir une crème bien lisse.
  • Battez le blanc en neige ferme et ajoutez-le à la préparation précédente.
  • Trempez les biscuits dans le jus de fruits et répartissez-les dans 2 coupes.
  • Ajoutez une couche de crème au mascarpone, puis des rondelles de kiwis (en réserver 4 pour la déco), une cuillerée de crème, des rondelles de bananes (en réservez quelques-unes que vous citronnez pour éviter qu’elles ne noircissent).
  • Terminez par une couche de crème et décorez des rondelles de fruits réservées.

Info nutrition :
La mascarpone est un fromage gras à base de crème d’origine italienne.
À l’origine, le mascarpone provient du lait de bufflonne, mais on retrouve aussi sur le marché un mascarpone au lait de vache.