Salade de radis noir & pommes Œufs cocotte Tagliatelles carottes et potimarron
Salade de radis noir & pomme
Ingrédients pour 2 personnes :
1 beau radis noirs
1 pomme acidulée
Persil
1 poignée de fruits secs et graines oléagineuses
Sauce vinaigrette :
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de vinaigre
2 cuillères à soupe d’huile de colza
Poivre
Préparation :
Éplucher les radis.
Laver la pomme et l’éplucher si elle n’est pas issue de l’agriculture biologique.
Râper finement le radis et la pomme.
Préparer la sauce vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre, le poivre puis l’huile.
Mélanger le tout en ajoutant la poignée de fruits secs et oléagineux ainsi que le persil haché.
Œufs cocotte aux tagliatelles de carottes & potimarron
Ingrédients pour 2 personnes :
4 œufs
2 carottes
½ potimarron
1 cuillère à soupe de crème fraiche
40g gruyère
1 cuillère à café de cumin
Préparation :
Éplucher les carottes et le potimarron (ou pas la peau est comestible).
Tailler les carottes en tagliatelles à l’aide d’un économe et le potimarron en petits dés.
Faire suer avec un peu d’eau et le cumin les tagliatelles de carottes et cuire le potimarron à la vapeur (dans une marguerite de cuisson).
Réaliser les œufs cocottes : mettre dans des mimi-cocottes, les tagliatelles de carotte, les dés de potimarron, la crème fraiche, l’œuf et le gruyère.
Cuire au bain marie dans un plat à bords hauts, que l’on remplit avec de l’eau bouillante jusqu’aux trois quart, entre 5 et 15 min. dans le four préchauffé à 180°C.
Pas d’autre choix que celui de faire des tests et surveiller : le blanc doit être à peine coagulé et le jaune encore liquide.