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Salade de betterave et poire
Galettes de blé noir et fondue de poireaux bacon
Semoule au lait et compote de poire

Salade de betterave et poire

Préparation : 10 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 grosse betterave cuite
  • 1 poire

    Sauce vinaigrette :
  • 4 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • Poivre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de moutarde en grains

Préparation :

  • Lavez la betterave et la poire, épluchez la poire, coupez le tout en morceaux.
  • Épluchez l’ail, coupez l’ail en morceaux ou pressez-le au presse-ail.
  • Faites la sauce vinaigrette en mélangeant dans l’ordre moutarde, poivre, vinaigre et huile.
  • Mélangez le tout dans un saladier.

Astuce diététique :
La moutarde étant salée, nous ne mettons pas de sel dans la vinaigrette.

Galettes de blé noir & sa fondue de poireaux au bacon

Préparation : 30 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250g de farine de blé noir
  • ½ cuillère à café de gros sel
  • 50cl d’eau froide
  • 1 œuf
  • Huile d’olive ou de tournesol
  • 3 blancs de poireaux
  • 3 gousses d’ail
  • 8 tranches de bacon
  • 80g d’emmental râpé
  • 4 jaunes d’œufs
  • Poivre, sel
  • Facultatif : Curry

Préparation :

  • Dans un saladier, mélangez la farine et le gros sel.
  • À l’aide d’un fouet, versez l’eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation.
  • On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute un œuf pour donner une belle coloration à la cuisson.
  • Filmer et laisser reposer 1 h au réfrigérateur.
  • Coupez les poireaux finement, mettez-les dans une casserole à feu doux pendant 10 min.
  • Ajoutez en fin de cuisson l’ail pressé.
  • Graissez la crêpière avec un sopalin imbibé d’huile.
  • Verser une louche de pâte, attendre que la galette colore pour la décoller à l’aide d’une spatule et la retourner. La laisser cuire encore 1 min. environ.
  • Garnissez la galette avec la fondue de poireau, les tranches de bacon, le jaune d’œuf au centre et l’emmental.
  • Une fois que l’œuf commence à cuire, salez, poivrez et rabattre les bords de la galette de façon à ne laisser paraître que le jaune.
  • C’est prêt une fois que l’œuf est assez cuit.
  • Servez avec une salade, c’est bien meilleur !

Semoule au lait & sa compotée de poire

Préparation : 5 min.
Cuisson : 5 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400ml de lait
  • 40g semoule de blé fine
  • 15g de miel liquide (soit une cuillère à soupe) ou 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 poire

Préparation :

  • Lavez, épluchez et coupez en morceaux la poire.
  • Faites la cuire dans une casserole à feu avec un peu d’eau.
  • Faites chauffer le lait dans une autre casserole puis le sucre ou le miel.
  • Une fois à ébullition, mettez la semoule de blé à cuire.
  • Laissez cuire 5 min.
  • Servez tiède ou froid en ramequin sur la compotée de poire.