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Salade
Curry aubergines & poulet
Hoops pomme cannelle

Salade de Mâche

Ingrédients pour 2 personnes :

  • Salade verte
  • Ail, échalote
  • Noix
  • Huile de colza et de noix
  • Vinaigre balsamique

Préparation :

  • Casser les noix à l’aide d’un casse-noix, puis couper les cerneaux en petits morceaux.
  • Préparer une vinaigrette classique avec de l’huile de colza et du vinaigre balsamique.
  • Vous pouvez également ajouter de l’ail préalablement concassé et de l’échalote ciselée.
  • Laver et essorer la salade.
  • Dans un saladier mélanger tous les ingrédients et servir.

Préparer la vinaigrette :

  • Mélanger une cuillère à soupe d’huile de colza, une cuillère à soupe d’huile de noix et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Curry d’aubergine et poulet

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 filets de poulet
  • 2 pommes de terre coupées en petits cubes
  • 350g d’aubergine coupée en dés
  • 1 tomate coupée en morceaux
  • 1 oignon émincé
  • 1 gousse d’ail pilée et diluée dans 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de poudre de curry
  • 1/2 cuillère à café de poudre de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de graines de cumin
  • 1/2 cuillère à café de grains de moutarde
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche ou du persil

Préparation :

  • Mettre les dés d’aubergine dans un récipient et verser 5cl d’eau.
  • Mélanger pour que l’aubergine absorbe l’eau.
  • Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle.
  • Quand l’huile est chaude, ajouter l’oignon, le poulet émincé, la moutarde et le cumin mélanger.
  • Quand les oignons et le poulet sont dorés, ajouter les épices : le curcuma et le curry, l’ail et mélanger.
  • Puis ajouter l’aubergine et la pomme de terre et un peu d’eau.
  • Ajouter le sel, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant environ 15 min. en mélangeant de temps en temps.
  • Ajouter la tomate, mélanger et laisser cuire à couvert encore pendant 5 min.
  • Arrêter la cuisson et ajouter la coriandre fraîche ou du persil selon vos goûts.

Hoops pomme & cannelle

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 pommes de 150g environ
  • 5ml de jus de citron
  • 2 œufs
  • 60g de sucre en poudre
  • 70g de beurre doux ou huile de coco
  • 100g de farine
  • 5ml de levure chimique
  • 125ml de crème fraiche liquide entière 30% MG ou 2 petits suisses
  • 10g de jus de citron
  • Cannelle

Préparation :

  • Faire préchauffer le four à 180° C (thermostat 6) chaleur tournante.
  • Éplucher les pommes et les couper en petits dés. Les arroser du jus de citron pour éviter qu’ils ne s’oxydent.
  • Dans un saladier, casser les œufs entiers.
  • Ajouter le sucre et blanchir ce mélange avec un fouet.
  • Faire fondre le beurre au bainmarie et l’ajouter dans le mélange œufs/sucre, mélanger.
  • Incorporer la farine, la cannelle et la levure chimique, puis mélanger avec une spatule en silicone.
  • Ajouter les morceaux de pomme et mélanger délicatement.
  • Répartir la pâte dans un moule à mini baba en silicone ou des moules ronds chemisés
    (bords beurrés et farinés) posé sur la plaque froide du four.
  • Faire cuire environ 25 min., au milieu dans le four chaud.
  • Après la cuisson, recouvrir immédiatement avec un torchon, puis laisser reposer 15 min. Démouler délicatement et laisser refroidir.
  • Dans un saladier bien froid, fouetter la crème fraiche entière bien froide (ou petits suisses) avec du citron pour en faire une Chantilly.
  • Avec une poche à douille munie d’une douille cannelée décorer les hoops avec la crème Chantilly et servir aussitôt.