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Salade avocat
Nems au bœuf
Compote pommes et pruneaux

Salade d’avocats à la vinaigrette

Préparation : 5 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • Mélange de salade : roquette, jeunes pousses d’épinards, mâche etc.
  • 1 avocat mûr
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de moutarde

Préparation :

  • Préparer la vinaigrette :
    • Dans un saladier, mélanger la moutarde avec le vinaigre et l’huile de colza dans cet ordre.
  • Laver la salade à l’eau froide et l’essorer.
  • Couper l’avocat en deux, enlever le noyau, le couper en petits morceaux.
  • Les disposer dans le saladier avec la salade, bien mélanger.

Info nutrition :
L’huile de colza est riche en oméga 3, graisse protectrice sur le plan cardio-vasculaire. Pour conserver ses propriétés, il est conseillé de stocker la bouteille d’huile au réfrigérateur.

Nems au bœuf haché

Préparation : 30 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 carottes
  • 200g bœuf haché
  • Brins de coriandre
  • Feuilles de menthe
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • Feuilles de brick
  • Sel & poivre
  • Sauce soja

Préparation :

  • Mettre dans une poêle la viande hachée, les carottes râpées, l’ail, l’oignon.
  • Saler, poivrer et laisser suer le mélange dans un peu d’huile.
  • Mettre les champignons noirs séchés dans un bol d’eau chaude et les laisser quelques minutes.
  • Les rincer, les égoutter puis les mélanger avec la viande et faire revenir sur feu doux.
  • Goûter le mélange pour voir si l’assaisonnement est correct, quand le tout est cuit, y ajouter la sauce soja.
  • Laisser le mélange reposer un peu hors du feu.
  • Entre temps, faire ramollir les feuilles de brick dans un peu d’eau, une par une, pour qu’elles ne collent pas entre elles.
  • Mettre un peu de farce dans le bas de la feuille avec quelques brins de menthe et de coriandre.
  • Rabattre les 2 côtés et rouler pour confectionner des cigares.
  • Faire cuire en friteuse ou dans une poêle tout simplement.
  • Servir chaud accompagné de salade et d’une sauce au soja type Nuocmam.

Compote pommes – pruneaux

Préparation : 10 min.
Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 belles pommes
  • 12 pruneaux
  • 1 demi cuillère à café de cannelle

Préparation :

  • Éplucher les pommes, et les couper en morceaux.
  • Dénoyauter les pruneaux, et les couper en 3.
  • Verser les pommes et les pruneaux dans une casserole.
  • Ajouter un fond d’eau et mettre à cuire à feu moyen pendant 10 min.
  • Remuer régulièrement.
  • Pour les 20 min. restantes, saupoudrer le mélange de fruits avec la cannelle.
  • Remuer à nouveau, et baisser le feu pour laisser la compote se finir, en vérifiant régulièrement qu’elle n’attache pas.