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Salade de betterave & champignon cru
Truite aux amandes
Tagliatelles de légumes & riz créole
Muffin abricot

Menu de printemps

Salade de Betteraves & Champignons crus

Salade de betterave & champignon cru

Préparation : 5 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 betterave crue
  • 50g de champignons crus
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • Poivre

Préparation :

  • Laver et éplucher les betteraves ainsi que les champignons, les couper en dés.
  • Dans le bol, mélanger le vinaigre à l’huile de colza, la moutarde, poivrer.
  • Mélanger le tout.

Truite aux amandes,
Tagliatelles de légumes & Riz créole

Préparation : 15 min.
Cuisson : 25 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 truites vidées
  • 1 carotte
  • 1 courgette de petite taille ou 1 petit panais
  • 20g d’amandes effilées
  • 5cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 80g de riz
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Mettre le riz à cuire pendant 25 min. dans de l’eau bouillante salée.

Préparation des tagliatelles aux légumes :

  • Laver et éplucher les carottes, ainsi que les panais ou les courgettes.
  • À l’aide d’un économie, éplucher les légumes dans le sens de la longueur de façon à obtenir de fines lamelles.
  • Les faire pré-cuire 5 min. à la vapeur.
  • Pendant ce temps, éplucher et émincer finement l’oignon, et le faire revenir dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d’huile.
  • Ajouter l’ail et les épices.
  • Incorporer les légumes.
  • Mélanger le tout et les faire revenir pendant 5 min.

Préparation des truites :

  • Verser le lait dans une assiette creuse.
  • Étaler la farine sur une assiette plate.
  • Passer les truites salées et poivrées dans le lait, puis les tourner dans la farine.
  • Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle sur feu moyen.
  • Faire griller les truites 5 min. par face.
  • Les poser dans un plat chaud.
  • Éliminer la graisse de cuisson.
  • Dans la même poêle, faire blondir 2 min. les amandes dans la graisse de cuisson, en les tournant sans cesse.
  • Verser les amandes sur les truites avec le riz et les tagliatelles.

Muffins aux abricots

Muffins abricot

Préparation : 10 min.
Cuisson : 15 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 œuf
  • 60g de miel d’acacia
  • 125g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 5cl de lait
  • 4 abricots en conserves, ou frais quand la saison le permet

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Séparer le blanc du jaune d’œuf.
  • Fouetter le jaune avec le miel d’acacia.
  • Ajouter la farine, mélanger puis ajouter la levure, mélanger à nouveau en versant le lait.
  • Ajouter les abricots coupés en morceaux et sans leur jus s’ils sont en conserve.
  • Mélanger.
  • Monter le blanc en neige et l’ajouter délicatement au mélange.
  • Verser la pâte dans deux moules à muffins.
  • Cuire à 180° pendant 15 min.

Info nutrition :
Le miel d’acacia, grâce à sa richesse en fructose, possède un index glycémique modéré.