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Purée de pois chiches aux anchois
Moussaka
Salade de fraises

Purée de pois chiches aux anchois

Préparation : 20 min.
Cuisson : 10 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250g de pois chiches en boîte
  • 1 citron
  • 40ml d’huile d’olive
  • 20ml d’huile de colza
  • 2 gousses d’ail
  • ½ citron
  • Cumin
  • Sel
  • 8 filets d’anchois
  • 1 bouquet de persil

Préparation :

  • Ouvrez la boîte de pois chiche, égouttez-la et mettre 4 cm d’eau dans une casserole.
  • Portez à ébullition pendant 10 min. Egouttez-les et réservez.
  • Pelez l’ail, enlevez le germe et émincez-le très finement.
  • Coupez les filets d’anchois en 2.
  • Mixez les pois chiches et l’ail en y rajoutant l’huile, le citron et le cumin jusqu’à avoir une consistance crémeuse.
  • Ajoutez une pincée de sel.
  • Mettez la purée dans un emporte-pièce avec une cuillère à soupe.
  • Mettre de la purée jusqu’à la moitié du dispositif puis disposez les filets d’anchois.
  • Complétez la hauteur restante par la purée de pois chiche.
  • Lavez le persil et disposez des feuilles de persil sur le dessus.

Astuces pour varier les huiles :
Mélanger les huiles pour les salades, les entrées froides, permet d’avoir un apport de qualité en bonnes graisses.

Info diététique :
Cette entrée est riche en matières grasses mono-insaturées et poly-insaturées apportées par les matières grasses végétales et le poisson. C’est donc un plat intéressant sur le plan cardio-vasculaire.

Moussaka

Préparation : 30 min.
Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 grosses aubergines
  • 4 belles tomates bien mûres
  • 2 gros oignons
  • 400g de viandes hachées
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • 30cl de vin blanc sec
  • 125g de parmesan râpé
  • 2 brins de thym
  • Sel et noix muscade
  • 25cl de béchamel (200ml de lait, 20g de beurre, 20g de farine, sel, muscade)

Préparation :

  • Coupez les aubergines en tranches de 5 mm d’épaisseur et laissez dégorger pendant 1 h. avec du gros sel.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Ciselez les oignons et l’ail. Faites les revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile et du thym.
  • Dans une autre casserole plongez les tomates dans l’eau bouillante pendant 20 s. afin de les peler facilement.
  • Ajoutez dans la poêle, une fois le mélange coloré la viande hachée et les quartiers de tomates.
  • Mouillez avec le vin blanc et laissez cuire la préparation jusqu’à évaporation du liquide.

    Faire la béchamel :
  • Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Ajoutez la farine. Bien remuer sans laisser colorer la farine.
  • Versez le lait progressivement tout en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  • Assaisonnez avec le sel et de la muscade.
  • Dorez les tranches d’aubergine dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’huile pendant 5 min. environ.
  • Dans un plat à gratin, disposez successivement les couches d’aubergines et de viande.
  • Terminez par les aubergines. Recouvrez avec de la béchamel et saupoudrez de parmesan.
  • Enfournez 10-15 min., jusqu’à avoir le parmesan gratiné au-dessus.

Astuce pour une béchamel légère :
Remplacez le beurre et la farine par 20g de maïzena.

Info diététique :
Les gratins sont des préparations rapides à préparer permettant de manger les restes. Ils peuvent aussi se manger froid ou chaud. En plus, c’est un plat mélangeant facilement légumes et féculents.

Salade de fraises avec une boule de glace

Préparation : 20 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de fraises
  • 16 feuilles de basilic
  • ½ citron

Préparation :

  • Lavez les fraises puis retirez le pédoncule. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
  • Lavez et ciselez les feuilles de basilic.
  • Mettez les fraises dans un récipient avec le jus de citron pressé et le basilic.
  • Couvrez et laissez reposer au froid pendant 30 min.
  • Avant de servir, mettez une boule de glace de votre choix.

Astuce pour les salades de fruits :
Le basilic peut remplacer la menthe. Cette herbe aromatique apporte de la fraicheur pour l’été !

Info diététique :
Cette recette est une très bonne idée de dessert rafraichissant comportant des fruits de saison !
La saisonnalité des fruits est importante afin d’avoir le maximum de vitamines !