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Potage de potimarron
Joue de lotte
Fondue de poireaux
Tartines de chèvre & raisins

Potage du chef au potimarron

Préparation : 15 min.
Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • ½ potimarron
  • 1 Oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ½ bouillon de cube
  • 1 bouquet garni : thym, laurier, persil
  • Poivre
  • Quelques copeaux de Mousson de canard

Préparation :

  • Laver et couper le potimarron en gros morceaux, sans l’éplucher. Retirer les pépins.
  • Éplucher l’oignon et l’émincer grossièrement.
  • Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive.
  • Ajouter les morceaux de potimarron puis recouvrir d’eau, les légumes.
  • Ajouter le bouillon de cube et le bouquet garni puis laisser cuire à couvert à feu doux.
  • Mixer les légumes en prenant soin de retirer le bouquet garni avant.
  • Assaisonner de poivre, puis ajouter les copeaux de mousson de canard au moment de servir.

Info diététique :
Cette entrée vous apporte une portion de légumes cuits. Pour préserver les vitamines, les minéraux et les fibres de vos légumes, veiller à ne pas porter trop en température vos légumes pendant la cuisson (éviter
l’autocuiseur en pression, ou de porter à ébullition l’eau de cuisson).

Joue de lotte à la vapeur & Fondue de poireaux

Préparation : 20 min.
Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 300g de joue de lotte
  • 1 beau poireau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, persil plat
  • Poivre, tamari ou sel
  • Facultatif : 1 noix de crème fraîche

Préparation :

  • Laver le poireau en l’effeuillant bien, pour retirer les impuretés.
  • L’égoutter et l’émincer en petits tronçons.
  • Faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les oignons émincés puis ajouter le poireau et laisser cuire à feu doux 20 min.
  • Assaisonner selon les goûts de poivre, sel ou tamari, crème fraîche.
  • Laver le persil et le hacher finement. Éplucher l’ail.
  • Dans une marguerite de cuisson, déposer la joue de lotte, l’ail écrasé et le persil plat ciselé puis cuire environ 10 min.
  • Servir la joue de lotte sur un lit de fondue de poireau.

Le Tamari, qu’est-ce que c’est ?
Issu de la fermentation de fèves de soja, de sel marin et d’eau pure, le tamari se présente sous forme liquide, de couleur brun très foncée, ayant une teneur en protéines d’environ 7% et en sel de 18%. Il est surtout utilisé comme condiment en remplacement du sel.

Chèvre frais & Raisin

Préparation : 1 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 chèvre frais
  • 2 petites grappes de raisin

Préparation :

  • Laver le raisin.
  • Servir le fromage nature ou roulé au préalable sur des graines de sésame, des herbes fraîches ciselées, ou encore des raisins secs.
  • Servir le fromage avant ou en accompagnement du raisin frais.

Le saviez-vous ?
Le fruit frais constitue le meilleur des desserts.
En effet, il vous apporte des vitamines, des minéraux, des fibres, de l’eau soit très peu de calories. Le raisin par exemple est très intéressant pour son apport en resvératrol, antioxydant et son sucre est de meilleur qualité que ceux des desserts du commerce !