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Potage de potimarron
Hachis parmentier
Salade d’orange aux épices

Potage de potimarron

Préparation : 5 min.
Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 petit potimarron
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni (Feuille de laurier, persil, thym)
  • Muscade, poivre
  • Eau

Préparation :

  • Laver le potimarron, retirer le pédoncule.
  • Éplucher l’oignon et préparer le bouquet garni en ficelant un brin de persil, une feuille de laurier et une branche de thym.
  • Dans une casserole, mettre le potimarron, ajouter le bouquet garni puis remplir d’eau froide jusqu’au ¾ de la courge et cuire à couvert, pendant 30 min. environ.
  • Vérifier la cuisson du potimarron en le piquant à l’aide d’une pointe de couteau.
  • Lorsque le potimarron est cuit, le retirer à l’aide d’une cuillère écumoire et le couper en deux pour en retirer les pépins.
  • Remettre la courge épépinée sans l’éplucher dans la casserole, mixer à l’aide d’un robot ou passer vos légumes dans un moulin à légumes.
  • Assaisonner le potage avec de la muscade râpée et du poivre.

Hachis Parmentier

Préparation : 20 min.
Cuisson : 1 h.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 800g de bœuf
  • 75cl de lait
  • Noix de muscade
  • 3 oignons
  • 2 bouquets garnis
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 botte de persil
  • 60g de beurre
  • 1kg de pommes de terre
  • Poivre et sel

Préparation :

Préparation de la purée :

  • Laver et éplucher les pommes de terre.
  • Les couper en morceaux et les faire cuire de préférence à la vapeur pendant 20 min. environ.
  • Dans une casserole, faire bouillir le lait avec du sel, du poivre, et de la muscade moulue.
  • Dans un saladier, écraser les pommes de terre chaudes au presse-purée ou à la fourchette.
  • Ajouter le lait chaud, 30g de beurre, salé, et poivrer selon la convenance.

Préparation de la viande :

  • Couper le bœuf préalablement bouilli en morceaux et le hacher grossièrement.
  • Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés dans l’huile.
  • Ajouter la viande, les feuilles de persil ciselées, du sel, du poivre et un bouquet garni. Cuire environ 15 min.
  • Préchauffer le four à 180°C (Th.6). Dans un plat à gratin, mettre une couche de viande, et répartir la purée de pommes de terre sur la viande.
  • Ajouter quelques parcelles de beurre et de gruyère et enfourner pour 20 min. environ, la surface doit être gratinée.
  • Servir accompagné d’une salade verte.

Salade d’oranges aux épices

Préparation : 15 min.
Cuisson : 5 min.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 oranges
  • 50cl d’eau
  • 50g de sucre de canne roux
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide (acacia)
  • 1 gousse de vanille
  • 2 bâtons de cannelle ou 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 étoiles de badiane (anis étoilé)

Préparation :

  • Dans une casserole, porter l’eau à ébullition, y ajouter le sucre et le miel, pour former un sirop.
  • Y jeter les épices et laisser frémir à petits bouillons pendant 2 à 3 min. (le temps que les épices développent leurs arômes et parfument le sirop).
  • Laisser refroidir ce sirop brûlant et pendant ce temps, préparer les fruits.
  • Peler les oranges à vif et les couper en tranches fines, puis découper les tranches en quatre morceaux.
  • Les mettre dans un saladier ou dans des coupes individuelles.
  • Verser le sirop sucré et épicé et mélanger délicatement, pour bien imprégner les fruits.
  • À déguster tiède ou froid accompagné éventuellement de biscuits spéculoos.

Conseil :
Pour un gain de temps et pour que le mélange orange-sirop ait développé tous ses arômes, vous pouvez préparer cette salade la veille.
Servie seule en dessert, cette salade est parfaite pour terminer un repas un peu lourd ou copieux.