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Œuf cocotte aux lentilles

Découvrez la recette de l’Oeuf cocotte, un classique qui permet d’utiliser les restes, à déguster en plat principal au dîner par exemple.

Préparation : 5 min.
Cuisson : 15 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 oeufs frais
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 80g de gruyère râpé
  • Sel, poivre
  • Un reste de lentilles, azukis, grains de blé, riz cuits
  • Un reste de légumes cuits : poireaux, épinards ou 1 boite de champignons

Préparation :

  • Graisser généreusement deux ramequins.
  • Préchauffer le four à 180-200°C.
  • Remplir le fond de mini-cocottes ou ramequins avec le reste de lentilles ou riz cuits ainsi que les légumes.
  • Casser 1 œuf dans chaque ramequin en prenant soin de ne pas crever les jaunes.
  • Sur chaque ramequin, verser une cuillère à soupe de crème, parsemer de gruyère et assaisonner.
  • Préparer un bain-marie et y déposer les ramequins.
  • Glisser au four pour environ 10 à 15 min. selon le four.
  • Il faut surveiller régulièrement et sortir les oeufs lorsque le blanc est juste pris.