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Maison en pain d’épices
Chocolat chaud de Noël

Maison en pain d'épices

Ma petite maison en pain d’épices

Préparation : 40 min.

Ingrédients pour 2 maisons :

  • 200g de farine de seigle
  • 300g de farine type 45
  • 500g de miel de sapin
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe de mélange d’épices à pain d’épices
  • 1 œuf entier
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à soupe d’eau tiède
  • 40g de sirop d’orange
  • 40g d’oranges confites
  • 2-3 feuilles cartonnées
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 400g de sucre glace
  • 4 blancs d’œufs

Préparation :

  • Faites chauffer le miel dans une casserole.
  • Dans la cuve d’un robot, mélangez les 2 farines à vitesse lente.
  • Versez le sirop d’orange, le miel bien chaud et les épices en continuant de mélanger 2 à 3 min.
  • Hachez très finement les oranges confites, ajoutez-les aux farines et mélangez à nouveau.
  • Sur une planche, préparez une « pâte » en mélangeant l’œuf et le bicarbonate de soude. Ajoutez cette pâte dans la cuve du robot. Versez l’eau et mélangez de nouveau 2-3 min sur vitesse moyenne.
  • Étalez la pâte sur le plan de travail fariné sur 40cm de longueur et 30 cm de largeur, sur une épaisseur de 7 à 8 min.
  • Faites-la durcir 30 min. au congélateur recouverte de papier film alimentaire.
  • Pendant ce temps, découpez dans les feuilles cartonnées les gabarits pour les différentes parties de la maison :
    • 2 rectangles de 10 x 15 cm pour le toit.
    • 2 rectangles de 17 x 11 cm pour les façades, re-découpées en pointe à 4 cm du bord pour faire la pente du toit.
    • 2 rectangles de 8 x 5 cm pour les côtés.
  • Préchauffez le four sur Th.7/8 soit 200).
  • Sortez la pâte du congélateur.
  • Posez les gabarits sur la pâte, les uns à côté des autres et découpez les empreintes.
  • Enfournez 7 à 8 min.
  • Puis déposez les biscuits sur une grille, ils vont durcir en refroidissant.
  • Pour construire la maison :
    • Faites une glace royale ou utiliser un tube de glaçage blanc dans le commerce.
  • Pour la glace royale :
    • Tamisez 200g de sucre glace dans un saladier, incorporez 2 blancs d’œufs et ½ cuillère à café de jus de citron.
    • Mélangez au fouet électrique 3 à 4 min. jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement montée.
    • Versez le glaçage dans une poche à douille lisse de diamètre 2 mm.
    • Tartinez de glaçage les bords courts des côtés (5cm) et ceux d’une façade, assemblez et posez sur le plan de travail.
    • Maintenez serré et attendez que le glaçage sèche, puis recommencez avec l’autre côté de la maison pour que la base tienne sur le plan de travail.
    • Tartinez ensuite les bords longs des côtés et des façades (ceux qui vont être au contact du toit), puis des bords du toit qui seront à leur contact. Assemblez. Maintenez 30 s jusqu’à ce que cela tienne.
    • Terminez en collant 2 petits rectangles sur l’autre façade la porte et la fenêtre.
Chocolat chaud

Chocolat chaud de Noël

Préparation : 5 min.
Cuisson : 5 min.

Ingrédients pour 2 maisons :

  • 50cl de lait entier ou demi écrémé
  • 30 à 40g de chocolat noir
  • 5cl de crème liquide
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de poivre noir
  • Facultatif : 2 morceaux de sucre

Préparation :

  • Faites chauffer le lait dans une casserole jusqu’à ébullition.
  • Pendant ce temps-là cassez le chocolat en petits morceaux.
  • Une fois le lait à ébullition, baissez le feu, jetez le chocolat dans la casserole ainsi que les épices et fouettez le mélange jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu.
  • Laissez frémir le lait pendant quelques instants. Ajoutez la crème liquide, battre de nouveau et… servez !