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L’harira (soupe tunisienne)

Recette proposée par Fathia CHEKIR.

Portions : 6 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

  • 2 bâtons céléri branche
  • Coriandre
  • Persil
  • 2 oignons jaunes
  • 3 à 4 gousses d’ail
  • 200 g de pois chiches
  • 200 g de lentilles blondes
  • 1/4 Gingembre frais
  • 4 cuil. à soupe de vermicelles
  • 2 cuil. à soupe bombée de farine
  • 10 cuil à soupe d’Huile d’olive
  • 250 g de viande de boeuf tendre (noix)
  • Purée de tomate
  • Épices: 1 cuil à soupe de curcuma, 1 cuil. à soupe de piment doux ou Espelette
  • Sel, poivre

Préparation

– Hâcher l’oignon, l’ail, le persil, les feuilles et branches de céleri branche et délayer avec 1 petit saladier d’eau, mixer de nouveau

– Couper la viande en petits morceaux. Faire revenir le tout à l’huile d’olive, avec un peu d’ail et d’oignons hâché

– Ajouter les pois chiches trempés la veille

– Ajouter les lentilles trempées dans l’eau chaude 30 minutes avant

-Puis mettre la purée de tomate

– Assaisonner avec les épices: curcuma, piment d’espelette, sel et poivre. Cuire dans un autocuiseur (cocote minute) avec 1L à 1.5L d’eau pendant 20 minutes à feu moyen (apres la montée en pression).

– Prélevez 2 louches de bouillon pour épaissir à la farine.

– A la fin, ajouter le vermicelle et laisser cuire 5mn avant d’ajouter le bouillon épaissi.

– Ajouter le reste de coriandre et persil hâché et servir bien chaud.