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Légumes à la grecque de Pierre

Des petits légumes à la grecque tout sympa : champignons bien entendu, mais aussi carottes, artichauts ou encore courgette. Entrée fraîche et très agréable.

Préparation : 1 h.
Cuisson : 20 à 30 min.
Refroidissement : 12 h.

Ingrédients :

  • 1.5kg champignons de Paris
  • 1dl d’huile d’olive
  • 100g d’oignon (1 oignon)
  • 2dl de Vin blanc sec de cuisine
  • 1.5dl de jus de citron
  • 1 petite poignée de coriandre en grains
  • 1 petite poignée de graines de fenouil ou 1 baton
  • Thym
  • Laurier
  • 1 branche de céleri… branche
  • Sel et Poivre en grains
  • Si l’on souhaite : carottes, fonds d’artichauts, courgettes etc.

Préparation :

  • Laver les champignons, retirer les pieds, les couper en 2 ou 4 en fonction de leur taille.
  • Mettre dans une mousseline (dans une compresse ou un sachet à thé) le poivre en grains, le thym, le fenouil et les 3/4 des graines de coriandre.
  • Le dernier 1/4 de la coriandre sera mis directement dans la casserole pour la retrouver dans le plat.
  • Dans une casserole mettre huile, oignon ciselé, les aromates. Faire bouillir.
  • Rajouter les champignons et le jus de citron.
  • Faire cuire à petite ébullition pendant 20 min.
  • Si l’on veut faire d’autres légumes, retirer les champignons avec une écumoire puis faire cure les carottes découpées en petits bâtonnets, les artichauts coupés en cubes et les courgettes non épluchées taillées en petits bâtonnets (attention pour les courgettes la cuisson est moins longue).
  • Répartir ensuite le jus de cuisson sur chaque plat de légumes à la grecque.
  • Si l’on est fainéant ou pressé, on peut commencer par faire cuire les carottes qui mettent un peu plus de temps, puis jeter tous les autres légumes dans la casseroles.
  • Laisser refroidir au réfrigérateur une douzaine d’heures.

Mes notes

Recette très agréable. Fait belle impression sur un buffet. On peut également faire des petits oignons… C’est long à éplucher !