Le tajine de poulet aux pruneaux et amandes de Fathia
Ingrédients pour 6 personnes :
6 cuisses poulet
6 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de coriandre
1 oignon
4 à 5 gousses d’ail
Épices : Colorant Tunisien et/ou 1 cuillère à café, curcuma, 1 cuillère à café de raz el hanout, sel, poivre, 1 pincée de cannelle, 1 beau morceau de gingembre
1 citron jaune
Amandes entières émondées, pruneaux
6 belles pommes de terre
Préparation :
Préparer le poulet :
Frotter chaque morceau avec le citron et le gros sel.
Rincer les morceaux de poulet à l’eau froide.
Faire pénétrer la marinade sous la peau, tout autour des morceaux et laisser mariner le tout 15 min. Faire la marinade :
Faire la marinade :
Mixer les aromates dans un mixeur : ail et oignons en premier, puis ajouter le persil et la coriandre.
Ajouter 2 verres d’eau et mixer de nouveau.
Verser le tout dans un grand plat, avec le gingembre taillé fin, le curcuma, le raz el hanout, la cannelle, le sel, le poivre et ajouter l’huile d’olive.
Mettre le tout dans une tajine ou un faitout à cuire avec la marinade, 5 à 10 min.
Recouvrir le poulet d’eau et laisser mijoter.
Faire pré-cuire les pommes de terres à l’eau ou la vapeur puis les ajouter à la tajine.