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Le rougail saucisse de Marie-Thérèse Poirier

Plat Réunionnais proposé par Marie-Thérèse Poirier.

Rougail saucisse

Préparation : 20 min.
Cuisson : 20 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 grosses saucisses fumées type
  • Montbéliard
  • 4 tomates pelées
  • 2 oignons
  • 1 échalote (cuisse de poulet)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron
  • Thym
  • Persil
  • Sel, poivre
  • 1 cuillère à café de curcuma (safran de pays)
  • 1 à 2 piment oiseau (facultatif)
  • Huile d’olive

Préparation :

  • Mettre les saucisses dans l’eau bouillante pendant 10 min., dans la même marmite qui vous servira à la préparation du plat afin de garder les saveurs.
  • Égoutter les saucisses.
  • Couper les saucisses en tronçons.
  • Faire sauter les saucisses dans la marmite, jusqu’à ce qu’elles soient bien colorées.
  • Mixer 3 gousses d’ail, 1 doigt de gingembre, 1 cuillère à café de curcuma.
  • Faire revenir les oignons émincés, les épices mixés et le thym.
  • Au bout de 5 min., ajouter les tomates entières.
  • Mélanger le tout puis laisser mijoter sur feu doux en ôtant le couvercle de temps à autre pour éliminer l’excès d’eau.

    Sauce piment :
  • Couper en fines rondelles les échalotes et les oignons.
  • Couper en quartier très fin 1/2 citron et presser 1/2 citron.
  • Mixer 3 piments avec le sel.
  • Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile et 1 cuillère à soupe de coriandre hachée.
  • Servir avec du riz thaï (cuisson réunionnaise).