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Lasagnes bolognaises
Salade d’orange aux épices

Lasagnes à la bolognaise

Préparation : 25 min.
Cuisson : 25 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la sauce bolognaise :

  • 400g de viande de bœuf hachée
  • 1 paquet de pâtes à lasagne
  • 120g de gruyère râpé
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 200g de pulpe de tomates ou de sauce tomate
  • 2 pincées d’herbes de Provence
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Pour la sauce béchamel :

  • 60g de beurre
  • 60g de farine
  • 60cl de lait
  • Sel, poivre et noix de muscade

Préparation :

Préparation de la sauce bolognaise :

  • Éplucher les gousses d’ail et les oignons. Couper le tout en petits dés.
  • Faire chauffer l’huile dans une casserole et y faire cuire l’ail, l’oignon, et les herbes environ 5 min. à feu doux.
  • Ajouter la viande hachée en l’égrainant le plus finement possible du bout des doigts.
  • Puis ajouter la pulpe de tomates.
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux 15 min., en remuant de temps en temps pour éviter que le fond ne brûle.
  • Si la préparation s’assèche, ajouter un peu d’eau. Saler et poivrer.

Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel :

  • Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine.
  • Mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur ambre clair.
  • Ajouter le lait petit à petit et mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène.
  • Saler, poivrer et ajouter une touche de noix de muscade râpée.
  • Épaissir légèrement en mélangeant quelques minutes sur feu doux.

Le montage :

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Déposer une couche de pâte au fond d’un plat allant au four.
  • Recouvrir avec un peu de sauce bolognaise, puis de sauce béchamel.
  • Saupoudrer de gruyère râpé. Recouvrir de pâte et renouveler l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Finir par une couche de gruyère râpé.
  • Enfourner pendant 25 min. environ. Pour savoir si les pâtes sont cuites, traverser avec la pointe d’un couteau.
  • Mettre en grill quelques minutes pour dorer le dessus.

Salade d’oranges aux épices

Préparation : 15 min.
Cuisson : 5 min.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 oranges
  • 50cl d’eau
  • 50g de sucre de canne roux
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide (acacia)
  • 1 gousse de vanille
  • 2 bâtons de cannelle ou 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 étoiles de badiane (anis étoilé)

Préparation :

  • Dans une casserole, porter l’eau à ébullition, y ajouter le sucre et le miel, pour former un sirop.
  • Y jeter les épices et laisser frémir à petits bouillons pendant 2 à 3 min. (le temps que les épices développent leurs arômes et parfument le sirop).
  • Laisser refroidir ce sirop brûlant et pendant ce temps, préparer les fruits.
  • Peler les oranges à vif et les couper en tranches fines, puis découper les tranches en quatre morceaux.
  • Les mettre dans un saladier ou dans des coupes individuelles.
  • Verser le sirop sucré et épicé et mélanger délicatement, pour bien imprégner les fruits.
  • À déguster tiède ou froid accompagné éventuellement de biscuits spéculoos.

Information :
Pour un gain de temps et pour que le mélange orange-sirop ait développé tous ses arômes, vous pouvez préparer cette salade la veille. Servie seule en dessert, cette salade est parfaite pour terminer un repas un peu lourd ou copieux.

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