Appelez-nous
02 43 28 77 88

L’Achard de légumes de Marie-Thérèse Poirier

Les achards se cuisent dans une poêle, ils se conservent bien pendant trois jours et accompagnent n’importe
quel plat lorsqu’ils ne sont pas servis en entrée. Le piment y est facultatif. Cette recette réunionnaise vous est
proposée par Marie-Thérèse Poirier.

Achard de légumes

Préparation : 60 min.
Cuisson : 15 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 2 poivrons rouges et verts
  • 500g de haricots verts surgelés
  • 1/2 chou blanc
  • 1 gros morceau de gingembre frais
  • 1 piment d’oiseau
  • 2 oignons
  • 1 gousses d’ail
  • 2 cuillères d’huile de tournesol ou olive
  • Safran (ou curcuma « safran de pays »)
  • 1 cuillère à soupe de cumin (grains)
  • Thym
  • Persil
  • Coriandre fraîche
  • 1/2 citron

Préparation :

  • Hacher en julienne (en longs bâtonnets) carottes, haricots verts, courgette, poivrons et chou.
  • Émincer les oignons.
  • Mixer ensemble les épices : gingembre avec la peau, cumin (grains), 1 cuillère à soupe de curcuma et piment d’oiseau.
  • Chauffer à la poêle 2 cuillères à soupe d’huile et faire revenir les épices (gingembre, cumin et piment d’oiseau), les oignons, le thym puis les légumes dans l’ordre suivant et petit à petit : les carottes, les haricots verts dégelés, les poivrons, le chou blanc, et les courgettes, jusqu’à attendrissement.
  • Bien mélanger en y ajoutant le jus de citron, selon la convenance.
  • Si les légumes, sont trop secs, ajouter de l’huile d’olive.
  • Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant 5 à 15 min.
  • Ne pas les laisser trop ramollir : ils continueront à cuire avec leur chaleur.