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La forêt noire de Gérard Legeay

Pour le plaisir des papilles !
La fiche recette du gâteau forêt Noire vous est proposée par Gérard Legeay, Chef cuisinier Satim.

Préparation : 2 h.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 250g de chocolat de couverture noir 65% cacao
  • 4 œufs
  • 125g de farine
  • 200g de sucre en poudre
  • 25g de poudre de pur cacao
  • 1L de crème entière liquide à 35% MG
  • 250g de confiture de cerise
  • 1 boite 4/4 de cerises amarena
  • Copeaux de chocolat noir
  • 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)

    Matériel :
  • Fouet
  • Spatule type « Maryse »
  • Moule à manqué rond uni
  • Pinceau
  • Poche à douille jetable

Préparation :

Pour réaliser cette recette de forêt noire, commencer par préparer tous les ingrédients.

Réaliser la Génoise au chocolat :

  • Mélanger 125g de sucre et les 4 oeufs.
  • Monter au fouet au bain-marie.
  • Quand les oeufs sont montés, retirer du feu et fouetter jusqu’à complet refroidissement.
  • Incorporer la farine délicatement à la spatule et 15g de cacao.
  • Mettre la génoise à cuire sur une plaque beurrée et fariné (ou dans un moule) pendant 25 min. à 170°C.
  • Puis laisser refroidir sur une grille avant de la séparer en 2 disques.

Réaliser la Ganache :

  • Verser 100g de crème liquide bouillante sur les 250g de chocolat de couverture et remuer au fouet.
  • Ajouter 100g de crème froide avec 10g de cacao.
  • Monter 300g de crème en chantilly légère et mélanger.

Montage de la forêt Noire :

  • Chemiser le fond d’un moule de génoise.
  • Humecter la génoise de sirop à l’aide d’un pinceau.
  • Incorporer les cerises Amarena.
  • Remettre une couche de génoise chocolat.
  • Garnir avec la confiture de cerise et des cerises.
  • Monter le reste de crème liquide avec 70g de sucre et 1 gousse de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé).
  • Démouler le gâteau et recouvrir de chantilly.
  • Placer le restant de chantilly dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.
  • Décorer la surface de la forêt noire avec quelques rosace de crème chantilly.
  • Terminer la décoration avec quelques cerises et des copeaux de chocolat.
  • Réserver au frais 2 à 3 heures avant de déguster votre forêt noire.