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La bûche au citron de Floriane

Bûche citron meringué

Préparation : 1 h.
Cuisson : 30 min.
Refroidissement : 1 h.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Biscuit roulé :

  • 4 oeufs
  • 100g de sucre (80g + 20g dans les blancs)
  • 100g de farine

Crème citron :

  • 3 citrons jaunes
  • 2 oeufs et 2 jaunes d’oeuf
  • 150g de sucre blond de canne
  • 80g de beurre
  • 2 feuilles de gélatine

Meringue italienne :

  • 200g de sucre blond ou glace
  • 80g d’eau
  • 100g de blanc d’oeufs

Préparation :

Crème au citron :

  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Presser les citrons.
  • Mettre dans un cul de poule au bain- marie, le jus, le sucre, le beurre et les zestes d’un citron.
  • Lorsque le beurre est fondu, ajouter les oeufs et les jaunes d’oeufs et laisser cuire 10 min. en mélangeant régulièrement.
  • Faire bouillir dans la casserole, à feu vif, en remuant continuellement.
  • À ébullition, laisser 1 min. en ne cessant de mélanger.
  • Hors du feu ajouter la gélatine égouttée.
  • Filmer au contact de la crème et laisser refroidir.

Biscuit roulé :

  • Préchauffer le four TH.6 (180°C).
  • Battre les jaunes d’oeuf et les 80g de sucre, de suite et jusqu’au blanchiment du mélange.
  • Ajouter la farine tamisée et mélanger.
  • Monter les blancs en neige (pas trop ferme ) avec les 20g de sucre restant et les incorporer délicatement au mélange précédent.
  • Verser la préparation sur du papier cuisson pour former un rectangle de 23x33cm et enfourner 10 min. TH.6.
  • Démouler sur un torchon humide et rouler immédiatement.

Meringue italienne :

  • Faire le sirop dans une casserole (sucre + eau) à 118°C (petits boulets).
  • Monter les blancs en neige et ajouter progressivement le sirop.
  • Fouetter jusqu’à refroidissement complet.

Montage de la bûche :

  • Garnir le biscuit de crème citron et rouler en prenant soin de lever le biscuit à chaque tour.
  • Recouvrir la bûche de meringue Italienne, à l’aide d’une poche à douille afin de faire de jolis décors selon l’imagination de chacun.
  • Décorer de zestes et petits macarons citron par exemple.