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Jeunes pousses d’épinards
noix et échalote
Endives au jambon
Tarte allégée au citron

Jeunes pousses d’épinards & noix, sauce échalote

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300g de jeunes pousses d’épinards
  • 4 cuillères à soupe d’huile de colza 1ère pression à froid
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • ½ cuillère à café de moutarde
  • Poivre
  • 2 échalotes
  • Quelques noix

Préparation :

  • Lavez les feuilles d’épinards, essorez-les.
  • Décortiquez et concassez les noix.
  • Dans un saladier, mélangez les feuilles et parsemez de noix.

    Pour la sauce :
  • Épluchez les échalotes.
  • Faites gonfler l’échalote 5 min. dans le vinaigre.
  • Mélangez la moutarde avec l’huile, ajoutez le poivre.
  • Terminez par le vinaigre et l’échalote et mélangez.
  • Ajoutez la sauce à votre salade.

Astuce :
Vous pouvez aussi déguster cette sauce avec des fruits de mer.

Endives au jambon et leur béchamel

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 grosses endives
  • 4 tranches de jambon
  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • 500cl de lait
  • 80g de gruyère râpé
  • Poivre
  • Sel
  • Muscade

Préparation :

Première étape : Les endives

  • Enlevez la base avec un couteau, lavez-les, faites-le cuire entières 15 min. dans une cocotte (sans mettre sous pression) ou cuit-vapeur.
  • Égouttez-les bien.

Deuxième étape : La béchamel

  • Dans une casserole, mettez le beurre, faites-le fondre doucement.
  • Ajoutez la farine et mélangez à feu doux en surveillant.
  • Ajoutez le demi-litre de lait d’un seul coup. Salez, poivrez.
  • Portez à ébullition et fouettez jusqu’à épaississement. Laissez mijoter quelques minutes.
  • Ajoutez la pincée de muscade et remuez. C’est prêt !

Troisième étape : Dressage et cuisson

  • Préchauffez le four à 220° C.
  • Roulez les endives bien égouttées dans les tranches de jambon.
  • Rangez dans un plat à gratin et recouvrez-les de sauce Béchamel.
  • Saupoudrez de gruyère râpé.
  • Mettez au four pendant 20 min. environ pour faire gratiner.

Tarte au citron allégée

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 citrons de préférence bio (jus + zestes)
  • 4 œufs entiers
  • 100g de fromage blanc
  • 60g de sucre roux en poudre

Préparation :

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Pressez les 2 citrons pour obtenir leurs jus.
  • Prélevez le zeste d’un des deux citrons.
  • Dans un saladier, battez les œufs au fouet avec le sucre.
  • Mélangez ensuite avec les jus et le zeste de citron et le fromage blanc.
  • Versez l’appareil ainsi obtenu sur le fond de tarte et laissez cuire 25 min. à 210°C.