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Houmous de champignon blond
Lasagnes de bœuf
Poire pochée aux épices

Houmous de champignons

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250g de champignons de Paris
  • 250g de pois chiches cuits et égouttés
  • 1 gousse d’ail
  • 50g de purée de sésame
  • Le jus d’un citron jaune
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Nettoyer les champignons et les couper en morceaux.
  • Les placer dans une casserole et les faire cuire à feu moyen sans ajout de matière grasse.
  • Saler et poivrer.
  • Dans un blender, placer tous les ingrédients et ajouter un peu d’eau.
  • Mixer en plusieurs fois jusqu’à obtenir une consistance de houmous.
  • Ajouter un peu d’eau si la texture vous semble trop épaisse.
  • Verser la préparation dans un bol et placer au frais jusqu’au moment de servir.

Lasagnes de bœuf

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 oignon jaune
  • 2 cuillères à soupe d’olive
  • 500g de viande haché
  • 500g de tomate
  • 9 feuilles de lasagnes précuites
  • Béchamel maison (50g de beurre, 2 cuillères à soupe de farine, 250ml de lait) sinon en brique (250ml)
  • Gruyère ou parmesan

Préparation :

  • Couper l’oignon et le faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • Dès qu’il colore, ajouter la viande (même encore surgelée).
  • Mélanger jusqu’à ce qu’elle soit brune, y ajouter ensuite la pulpe de tomate, les herbes de Provence, la feuille de
    laurier.
  • Laisser cuire à feu moyen au moins 30 min. jusqu’à ce que la sauce ait un peu épaissi.
  • Pendant que la sauce cuit, faire la béchamel : faire fondre à feu doux 50g de beurre sans le faire colorer.
  • Hors du feu y ajouter 1 cuillère à soupe de farine.
  • Dès qu’elle est totalement incorporée en ajouter une deuxième, l’incorporer totalement.
  • Quand cela est fait, verser 250ml de lait froid, remettre à feu doux et remuer au fouet jusqu’à obtenir une béchamel liquide.
  • Si besoin de plus de béchamel, laisser épaissir puis ajouter du lait pour la fluidifier, saler, poivrer.
  • Quand la sauce est cuite, l’assaisonner.
  • Prendre un plat rectangulaire, étaler dans le fond une fine couche de sauce, disposer les feuilles de lasagnes. (3 suivant la largeur du plat.)
  • Ajouter une couche d’environ 1cm de sauce puis verser de béchamel dessus puis étaler le gruyère, puis à nouveau les feuilles de lasagnes… Jusqu’à finir tous les ingrédients.
  • Enfourner 20 minutes à 200°.

Poires pochées aux épices

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 poires
  • 1 citron
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 1 étoile de badiane

Préparation :

  • Éplucher les poires entières et les citronner.
  • Chauffer 50cl d’eau avec le bâton de cannelle, la badiane et la gousse de vanille fendue en deux jusqu’à ce que le jus réduise.
  • Mettre les poires et laisser pocher 25 min. environ.
  • Les égoutter et les mettre dans 4 coupes.
  • Faire réduire le sirop.
  • Napper les poires de ce sirop et laisser refroidir.
  • Réserver au frais jusqu’au service.

Variante :
Ce dessert peut se faire avec la pomme ou la pêche en été !