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Galette de sarrasin poireaux champignons
Lards fumés
Clafoutis pomme rhubarbe

Galette de sarrasin aux poireaux, champignons et lards fumés

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 15 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte à galette :

  • 200g de farine de sarrasin
  • 150g de farine de blé
  • 75cl d’eau froide
  • 1 œuf
  • 1 pincée de gros sel
  • Huile d’olive ou d’arachide (poêle) : 2 cuillères à soupe

Pour la garniture :

  • 600g de lardons fumés
  • 600g de blancs de poireaux frais
  • 3 gros champignons de Paris
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 180g d’emmental râpé
  • Poivre

Préparation :

Pour la pâte à galette :

  • Mélanger dans un saladier la farine et le gros sel.
  • Délayer avec un fouet l’eau et la farine en deux ou trois fois. Bien mélanger.
  • On obtient une pâte lisse et épaisse à laquelle on ajoute 1 œuf pour colorer la galette lors de la cuisson.
  • Filmer et laisser reposer au frigo ou à température ambiante pendant 1 h 30.

Pour la garniture :

  • Laver et couper en petits morceaux les poireaux et les champignons.
  • Dans une casserole sur feu doux, mettre à cuire environ 15 min. les morceaux de légumes avec un peu d’eau.
  • Ajouter les morceaux de lards fumés.
  • Poivrer & assaisonner avec des épices selon les envies et les goûts (curry ou muscade).
  • Parsemer d’emmental râpé.
  • Ajouter la crème fraîche en fin de cuisson.
  • Verser une louche de pâte sur la crêpière préalablement graissée d’huile d’olive ou d’arachide.
  • Cuire comme pour les crêpes, retourner avec une spatule et laisser cuire environ 1 min.
  • Poser la garniture encore chaude sur la galette & servir avec de la salade de saison.

Clafoutis Pomme Rhubarbe

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500g de rhubarbe
  • 1 belle pomme
  • 80g de sucre de canne
  • 60g de farine de blé
  • 3 œufs
  • 20cl de crème fraîche
  • 20cl de lait entier ou ½ écrémé
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Fouetter les œufs avec la farine, ajouter le lait et la crème fraîche, puis le sucre et le sucre vanillé.
  • Laver, éplucher et couper la rhubarbe et la pomme en petits morceaux.
  • Les faire fondre 10 min. à feu moyen puis les ajouter à la préparation et verser le tout dans un moule.
  • Mettre à cuire pendant 30 min.
  • Laisser refroidir et servir bien frais ou tiède selon les préférences.