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Flan pâtissier de Gérard

Portions : 8
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients

Pour la pâte brisée :

  • 250g de farine
  • 85g de beurre
  • 50g de sucre
  • 1 oeuf
  • 50g d’eau

Pour l’appareil à flan :

  • 750ml de lait entier
  • 250ml de crème fraîche liquide – 5 oeufs
  • 110g de maïzena
  • 180g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 50g de beurre

Préparation

Etape 1 : Réalisation de la pâte brisée

  • Mélangez la farine, le beurre et le sucre à l’aide d’une fourchette afin d’obtenir un mélange sablé.
  • Creusez un puit au milieu et et rajoutez le jaune d’oeuf, puis l’eau petit à petit.
  • Mélangez le tout et amalgamez la pâte jusqu’à obtenir un mélange homogène. Roulez-la en une boule uniforme et entourez-la de film alimentaire.
  • Placez la au réfrigérateur pendant au moins 30min.
  • Préchauffez le four à 200°C. Farinez légèrement votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie. Donnez-lui l’épaisseur que vous désirez et foncez votre moule à tarte avec la pâte.
  • Piquez-la avec une fourchette avant de mettre votre garniture.

Etape 2 : Réalisation de l’appareil à flan

  • Faites bouillir le lait, la crème fraîche et la gousse de vanille.
  • Mélangez la maïzena avec le sucre et ajoutez les oeufs battus puis mélangez de nouveau le tout afin d’obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez le lait bouillant (sans la gousse) et cuire la préparation à feu doux tout en remuant pendant environ 1 à 2 min. Ajoutez ensuite le beurre que vous aurez préalablement coupés en morceaux. Celui-ci doit être bien fondu.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Versez la préparation sur la pâte brisée.
  • Enfourner pendant environ 30 à 40 min.
  • Laissez refroidir et dégustez.