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Épigramme d’agneau
Pois gourmands
Tarte légère Pomme Rhubarbe

Épigramme d’agneau grillé et ses pois gourmands

Préparation : 10 min.
Cuisson : 20 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 à 250g d’épigramme d’agneau
  • 300g de pois gourmands
  • 2 tomates
  • 4 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • Sel, poivre
  • 2 branches de thym
  • 1 cube de bouillon de volaille, de poule ou de légumes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge 1ère pression à froid
  • 20cl de vinaigre de framboise ou de vinaigre balsamique

Préparation :

  • Laver les pois gourmands et les faire revenir à la poêle dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Ajouter les échalotes et 2 gousses d’ail pressées.
  • Lorsque les pois gourmands commencent à dorer légèrement, ajouter le verre d’eau dans lequel on aura dilué le cube de bouillon. Couvrir.
  • Lorsqu’il n’y a plus d’eau, ajouter les tomates coupées en morceaux.
  • Assaisonner ensuite avec du sel et du poivre.
  • Dans une poêle chaude, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Saler, poivrer la viande et la saisir 4 à 5 min. côté gras jusqu’à ce que le gras se caramélise et devienne croustillant.
  • Retourner la viande dans la poêle sur un lit de thym et d’ail pressé.
  • Terminer la cuisson en 1 à 2 min.
  • Déglacer les sucs de cuisson avec le vinaigre et faire bouillir 1 min.

Qu’est-ce que le pois gourmand ?
Il s’agit d’une variété de petits pois dont on consomme la gousse. Il occupe une place dans l’alimentation depuis des siècles. Largement importé, il est apprécié au printemps. Sa saveur printanière est un régal dans des préparations simples et traditionnelles. On l’appelle « Pois mange-tout » ou « Princesse« . Légume plaisir, il est l’allié de votre bien-être grâce à ses qualités nutritionnelles. En effet, il apporte vitamines, fibres, antioxydants et minéraux.

Tarte légère Pomme et Rhubarbe

Préparation : 10 min.
Cuisson : 40 min.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200g de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 fromage blanc à 20% de matières grasses
  • 1 pincée de sel
  • 2 belles pommes
  • 500g de rhubarbe
  • 1 noisette de beurre
  • 25g de sucre de canne

Préparation :

  • Pétrir la farine, le fromage blanc, le jaune d’œuf battu et la pincée de sel pour former une boule.
  • Mettre 30 min. au frais minimum avant de l’étaler au rouleau.
  • Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
  • Laver et éplucher les pommes et la rhubarbe, puis les couper en dés.
  • Faire revenir les morceaux de fruits dans une poêle avec une noisette de beurre, 25g de sucre et 1/2 verre d’eau jusqu’à ce que ce soit fondant.
  • Pendant ce temps, pré-cuire la pâte à blanc dans un plat à tarte environ 10 min. à 180°.
  • Ensuite, sur la pâte à tarte, déposer les fruits. Enfourner pendant environ 30 min. à 180°.