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Enroulé de jambon au melon
Poulet de chèvre frais
Purée de petits pois
Clafoutis cerise

Enroulé de jambon au melon

Préparation : 10 min.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 melon
  • 8 tranches de jambon de Bayonne
  • 32 tomates cerises

Préparation :

  • Lavez le melon, coupez-le en 8 puis retirez la peau afin d’obtenir des quartiers de melon.
  • Enroulez le jambon de Bayonne autour des quartiers puis mettez un cure dent à travers le jambon dans le melon pour qu’il tienne.
  • Lavez puis coupez les tomates cerises en 2 pour les disposer autour du melon.
  • Servez cette entrée bien fraîche.

Astuces pour l’été :
Le melon est le fruit de saison à ne pas oublier.
Un accompagnement varié de saison et frais peut être proposé (mozzarella, basilic…)

Info diététique :
Cette entrée est riche en fibres mais aussi en sucres cachés dans le melon. Il est intéressant de connaître l’impact de cet aliment sur votre glycémie afin d’adapter au mieux l’insuline.

Ballottine de poulet au chèvre frais, sauce volaille

Préparation : 20 min.
Cuisson : 20 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de volaille
  • 150g de chèvre frais
  • 1 bouquet de basilic
  • 400ml de bouillon de volaille
  • 2 Cuillères à soupe de farine

Préparation :

  • Mettez 15cm d’eau dans une grande casserole sur feu vif.
  • Coupez en 2 les escalopes de volaille puis mettez chacune des escalopes sur un film étirable (prévoir 10cm de film étirable de chaque côté de l’escalope).
  • Étalez le chèvre frais sur l’ensemble de l’escalope de volaille, ajoutez les épices et herbes aromatiques de votre choix.
  • Roulez l’escalope sur elle-même puis roulez autour du poulet le film étirable sans faire de bulle d’air.
  • Finissez la ballottine en ficelant les extrémités par de la ficelle à rôti.
  • Mettez délicatement les ballottines dans l’eau frémissante pendant 20 min.

    Faites la sauce volaille :
  • Préparez 400ml de bouillon de volaille.
  • Mettez 2 cuillères à soupe de farine dans le mélange tiède.
  • Battez énergiquement avec un fouet afin d’enlever tous les grumeaux.
  • Mélangez doucement la préparation à feux doux jusqu’à ce que la préparation épaississe (bouillonnement de la préparation).
  • Ajoutez de la farine si la sauce vous semble trop liquide en répétant les mêmes étapes.
  • Enlevez les ballottines et retirez le film étirable. Accompagnez ce plat avec la sauce préparée.

Astuces pour une sauce légère :
Retirez le beurre et mettez la même quantité de farine initialement prévue pour la sauce.

Info diététique :
Cette recette avec de la viande maigre permet d’éviter un apport important en matières grasses saturées mauvaises pour la santé cardiovasculaire lorsqu’elles sont consommées en excès.

Purée de pommes de terres aux petits-pois

Préparation : 15 min.
Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800g de pommes de terre
  • 200g de petit-pois congelés
  • 40ml d’huile d’olive ou de noix
  • 150ml de lait demi-écrémé
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Épluchez les pommes de terre puis les lavez.
  • Mettez les pommes de terre dans une casserole et recouvrez-les avec de l’eau salée.
  • Une fois que l’eau bout, comptez 25 min.
  • Mettez les petit-pois dans l’eau bouillante, dans une autre casserole, pendant 5 min., ne remettez pas le couvercle, puis égouttez-les.
  • Égouttez les pommes de terre.
  • Mettez le beurre dans la casserole puis écrasez les pommes de terre.
  • Ajoutez petit à petit le lait jusqu’à obtenir une consistance onctueuse.

Astuces pour les produits congelés :
L’utilisation de produits congelés non cuisinés permet d’avoir des produits de bonnes qualités, sains pour la santé et rapide à préparer.

Info diététique :
Voici une recette rapide permettant de mélanger légumes et féculents.

Clafoutis à la cerise

Préparation : 10 min.
Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 600g de cerises
  • 40g de beurre
  • 4 œufs
  • 200ml de lait
  • 100g de farine
  • 60g de sucre en poudre
  • Cannelle
  • Sucre vanillé

Préparation :

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Lavez les cerises, égouttez-les et équeutez-les.
  • Faites fondre le beurre.
  • Mélangez dans saladier la farine, le sucre et le sucre vanillé.
  • Incorporez les œufs petit à petit et le lait en continuant de mélanger.
  • Ajoutez le beurre fondu.
  • Beurrez le moule puis mettez les cerises sans les superposer puis ajoutez la pâte.
  • Enfournez à 210°C pendant 10 min. puis baissez à 180°C pendant 20 min.

Astuce pour les gâteaux :
Pensez à utiliser les épices pour les desserts permettant de varier les plaisirs.

Info diététique :
Le clafoutis est un plat complet puisqu’il contient des œufs et de la farine. La garniture peut être salée (légumes) ou sucrée (fruits) et il peut être servi tiède ou froid. Un plat parfait pour l’été !