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Crème brûlée au romarin et au miel

Le parfum du romarin est très fin dans les desserts, surtout associé au miel comme dans cette crème brûlée.

Crème brûlée

Préparation : 10 min.
Cuisson : 40 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 20cl de crème fleurette entière
  • 20cl de lait entier
  • 4 gros jaunes d’oeufs
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe rases de sucre en poudre
  • 1 branche de 5 cm environ de romarin frais (ne pas prendre du romarin séché, le résultat serait décevant)
  • Un peu de cassonade ou de sucre pour caraméliser

Préparation :

  • Préchauffer le four à 120°C (thermostat 2-3). Porter à frémissement le lait, la crème, le miel et la branche de romarin entière. Laisser infuser 10 min.
  • Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre en poudre.
  • Retirer la branche de romarin et verser le mélange lait-crème sur les oeufs battus avec le sucre, en filet. Bien mélanger sans trop faire mousser si possible.
  • Répartir dans 4 ramequins à crème brûlée. On peut ajouter, pour le décor, 2 ou 3 aiguilles de romarin par ramequin, mais ce n’est pas obligatoire.
  • Enfourner pour 40 min. environ jusqu’à ce que les crèmes soient prises.
  • Laisser refroidir et réserver au frais.
  • Au moment du service, saupoudrer les crèmes de sucre et faire caraméliser au chalumeau ou au grill du four.