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Clafoutis de carottes
Riz aux pois chiches
Salade de fruits d’été

Clafoutis de carottes

Préparation : 20 min.
Cuisson : 1 h.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 250g de carottes
  • 30g de farine
  • 1 gousse d’ail
  • 2 œufs
  • 15cl de lait
  • 7cl d’eau
  • 1 feuille de laurier, 1 tige de persil
  • Sel, Poivre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Couper les carottes en rondelles. Peler et couper l’ail en lamelles, hacher le persil.
  • Mettre ail, carottes, persil et laurier à cuire à l’étouffée avec l’eau environ 20 min., saler et poivrer.
  • Battre les œufs avec la farine et incorporer progressivement le lait.
  • Ajouter les carottes et leur jus à la préparation.
  • Beurrer un moule, verser la préparation et cuire 35 à 40 min.

Riz aux pois chiches

Préparation : 30 min.
Cuisson : 1 h 30
.
Trempage : 12 h.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 40g de pois chiches
  • 80g de riz
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ½ cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 courgette
  • ½ céleri branche
  • 1 oignon
  • Poivre noir, sel
  • Cumin, paprika
  • Persil frisé haché

Préparation :

  • Préparer les pois chiches la veille en les mettant dans un récipient avec suffisamment d’eau et 5g de bicarbonate de sodium.
  • Le lendemain, verser l’eau des pois chiches et les rincer à l’eau froide.
  • Dans une marmite mettre les pois chiches et recouvrir d’eau (dépassant la quantité de pois chiches) et faire bouillir le tout à feu moyen pendant 1 h 15.
  • Dans une autre casserole faire revenir l’oignon, la courgette et le céleri branche coupés en morceaux dans de l’huile d’olive.
  • Une fois que les oignons ont pris une belle couleur, rajouter le concentré de tomate.
  • Rajouter ensuite les pois chiches et suffisamment d’eau chaude pour recouvrir les pois.
  • Rajouter ½ cuillère à café de poivre noir, de sel, de paprika, de cumin et du persil haché.
  • Faire cuire 10-15 min.
  • Pendant ce temps, mettre à cuire le riz et le sel, et laisser cuire à feu doux.
  • Servir le riz accompagné de pois chiches.
  • En général, on renverse son bol de pois chiches sur le riz pour manger le tout ensemble.

Salade de fruits

Préparation : 15 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 banane
  • 2 abricots
  • 1 pêche ou nectarine
  • Le jus d’un citron

Préparation :

  • Laver et éplucher les abricots, la pêche ou la nectarine.
  • Couper les fruits en dés et la banane en rondelles.
  • Dans les verrines, mettre les morceaux de fruits et arroser de jus de citron.
  • Filmer et laisser macérer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir pour rendre un peu de jus et être bien froid.

Info diététique :
Une verrine ou un ramequin de salade de fruit équivaut à consommer 1 portion de fruit.