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Chou rouge pomme
Boudin noir aux pommes
Sorbet poire

Chou rouge et pommes Granny à la vinaigrette

Préparation : 10 min.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 chou rouge
  • 2 pommes Granny
  • 1 oignon
  • 1 botte de persil plat
  • Quelques noix
  • ½ L vinaigre de vin

    Vinaigrette :
  • 4 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 citron
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  • Lavez le chou, retirez le pied et les premières feuilles si nécessaire.
  • Blanchissez au vinaigre et à l’eau.
  • Hachez le reste.
  • Pelez l’oignon et découpez-le en petits cubes.
  • Lavez et ciselez le persil.
  • Émulsionnez une vinaigrette avec l’huile, le vinaigre, le jus de citron, le sel et le poivre.
  • Réservez au frais jusqu’au moment de servir.

Conseil de la diététicienne :
À préparer de préférence au dernier moment pour éviter l’oxydation et préserver les vitamines.

Boudin noir & duo de pommes

Préparation : 15 min.
Cuisson : 45 min.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 boudins noirs
  • 20cl de crème fraiche
  • 4 pommes reinette
  • 7 pommes de terre
  • Poivre
  • Sel
  • Huile d’olive
  • Épices : cannelle, muscade

Préparation :

  • Lavez et faites cuire les pommes de terre en les maintenant fermes.
  • Pendant ce temps, faites cuire les boudins noirs à la poêle avec un peu d’huile d’olive pendant 15 min.
  • Épluchez les pommes, épépinez-les et coupez-les en morceaux pour les ajouter aux boudins puis saupoudrez-les de cannelle.
  • Faites tiédir la crème.
  • Écrasez grossièrement les pommes de terre à la fourchette en ajoutant la crème, le sel, le poivre et la muscade.
  • Servir bien chaud.

Le mot de la diététicienne :
Le boudin noir est riche en fer, zinc et sélénium qui lui confère une propriété tonifiante et antioxydante en ce début d’automne.

Sorbet de Poire Williams

Préparation : 15 min.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 8 poires Williams bien mûres
  • Le jus d’un citron
  • 100ml d’eau
  • ½ gousse de vanille
  • 2 blancs d’œuf
  • 150g de sucre semoule

Préparation :

  • Faites un sirop :
    • Mettez l’eau et 100g de sucre dans une casserole avec la demi-gousse de vanille fendue en deux.
    • Faites chauffer à feu doux.
    • Laissez frémir 2 min. après ébullition, éteignez le feu et couvrez pour laisser infuser la vanille jusqu’au refroidissement complet.
  • Pendant ce temps, épluchez les poires, retirez le cœur et les pépins.
  • Coupez-les en quartiers. Passez-les au mixeur avec le jus de citron et 50g de sucre.
  • Mélangez la purée de fruits obtenue avec le sirop refroidi (après avoir retiré la vanille).
  • Versez la préparation dans une sorbetière et programmer pour 30 min.

Conseil du chef :
Le sirop n’est pas nécessaire quand les poires sont bien sucrées.