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Casserole Mexicaine de Ghislaine

Plat complet, convivial. Un mélange de textures différentes, de saveurs et de couleurs… ce plat est relevé par un riche mélange d’épices mexicaines. À déguster avec une belle salade verte.

Casserole mexicaine

Préparation : 25 min.
Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 500g de bœuf haché
  • 1 paquet de mélange d’épices pour tacos (28g)
  • 1 bocal de sauce salsa (203g)
  • 1 boîte de haricots rouges
  • 100g de chips tortilla
  • 300g de crème fraîche (je prends de la légère)
  • Environ 20 olives noires
  • 2 oignons verts
  • 2 tomates moyennes
  • Fromage râpé au choix (emmental, mozzarella, cheddar…)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans une grande poêle sur feu moyen-élevé, cuire le bœuf haché jusqu’à ce qu’il ne soit plus rose.
  • Ajouter le mélange d’épices pour tacos, mélanger et cuire environ 5 min.
  • Ajouter ensuite la sauce salsa, réduire le feu et laisser mijoter 20 min. ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
  • Pendant que la viande mijote, laver tomates et oignons verts.
  • Couper les tomates en petits dés, émincer l’oignon vert.
  • Couper les olives noires en 2.
  • Quand la viande a mijoté 20 min., y ajouter les haricots rouges égouttés, et mélanger 1-2 min. de plus.
  • Dans un plat allant au four, émietter grossièrement les tortillas sur toute la surface.
  • Disposer le mélange bœuf-salsa-haricots.
  • Répartir ensuite la crème fraîche sur toute la surface.
  • Ensuite, parsemer sur le dessus les olives noires coupées, les oignons verts émincés, et les tomates en dés.
  • Terminer par du fromage sur toute la surface.
  • Cuire dans le four chaud environ 25-30 min.

Mes notes

On peut y ajouter des poivrons rouges émincés, mettre du maïs à la place des haricots rouges pour ceux qui n’aiment pas, de l’oignon rouge coupé en lamelles etc…