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Carottes râpées
Merlan au citron
Galettes de pommes de terre
panais et patate douce
Salade orange et miel

Carottes râpées et vinaigrette

Préparation : 15 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 carottes moyennes
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • ½ échalote
  • 1 brin de persil plat
  • Poivre au moulin

Préparation :

  • Lavez les carottes, épluchez-les si besoin et râpez-les avec une râpe ou au robot électrique.
  • Préparez la vinaigrette :
    • Dans un bol, mélangez la moutarde, le poivre, le vinaigre et l’huile de colza.
    • Ajoutez les carottes dans le bol de sauce puis mélangez.
  • Épluchez l’échalote puis l’émincer finement.
  • Lavez le persil et essorez-le puis hachez-le.
  • Incorporez les aromates aux carottes râpées.
  • Servez frais dans des petits bols ou assiette à dessert, dressez avec quelques feuilles de persil plat.

Comparaison avec un boite de carottes râpées industrielle :

Liste des ingrédients : Carottes râpées 82%, assaisonnement 13.4% (eau, huile végétale, vinaigre d’alcool, sel, moutarde de Dijon (eau, graines de moutarde, vinaigre d’alcool, sel, conservateur : métabisulfite de potassium, acidifiant : acide citrique), épaississants : amidon modifié de pomme de terre – gomme xanthane et gomme de guar, arôme poivre, arômes naturels), sucre, ciboulette 0.8%, jus de citron concentré, échalotes.

Merlu sauce citron, Galettes de panais, pomme de terre et patate douce

Préparation : 30 min.
Cuisson : 30 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de merlu
  • ½ patate douce
  • 2 pommes de terre
  • 1 citron
  • 4 panais
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais haché
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche hachée
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 4 cuillères à soupe de fromage blanc

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Lavez, épluchez et râpez les légumes, et les placer dans un bol.
  • Ajoutez l’œuf, et les herbes aromatiques. Mélangez.
  • Confectionnez des galettes avec les mains ou à l’aide d’un ramequin, en pressant bien pour retirer l’excédent de liquide.
  • Faites chauffer l’huile dans une poêle. Déposez délicatement les galettes et saisir environ 3 min. de chaque côté.
  • Glisser au four pour maintenir au chaud avant de servir.
  • Pendant ce temps, faites cuire les filets de merlu 15 min., en papillote.
  • Pressez 1 citron. Dans un ramequin, mettez ce jus de citron avec 4 cuillères à soupe de fromage blanc, salez, poivrez.
  • Dressez les filets de merlu accompagnés d’une cuillère à soupe de sauce citron et de galettes de pomme de terre, panais, patate douce.

Info diététique :
Le Merlan est un poisson blanc de saison, il est pauvre en graisses (1.26g /100g) tout en vous apportant une quantité intéressante de protéines animales (25g/100g).

Salade de mangue, sauce orange & miel d’acacia

Préparation : 15 min.
Cuisson : 5 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 orange
  • 1 mangue moyenne
  • 10 pistaches (facultatives)
  • 1 cuillère à soupe de miel d’acacia
  • 1 cuillère à café de poudre d’amande

Préparation :

  • Pressez le jus de l’orange et réservez.
  • Épluchez et découpez la manque en cubes, mettez les cubes dans un saladier.
  • Concassez les pistaches. Réservez.
  • Faites caraméliser le miel dans la poêle, versez le jus d’orange, laissez réduire légèrement et versez sur les fruits, ajoutez les pistaches, mélangez et dressez, saupoudrez d’amandes.
  • Conservez au frais jusqu’au moment de déguster.

Atouts santé :
Le miel d’acacia, grâce à sa richesse en fructose, possède un index glycémique modéré.
La mangue est riche en béta carotène, vitamine C, vitamine E & fibres solubles, ces dernières limitent l’absorption intestinale de cholestérol.
Les pistaches contiennent de bons acides gras notamment mono-insaturés qui permettent une diminution du cholestérol total et du LDL-cholestérol, sans réduction du HDL-cholestérol.