Histoire du sucre

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ALIMENTATION Histoire du sucre

La grande aventure du sucre commence avec la canne à sucre que l’on a d’abord découvert en Inde et en Chine plusieurs millénaires avant JC. Vers -6000 avant JC, les indiens sont les 1ers à broyer de la canne à sucre et à chauffer le jus sucré qui refroidit et cristallise naturellement. Ils le nomment « çârkara » terme à l‘origine du mot sucre.

 

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Vers -510 avant JC, les perses envahissent l’Inde et découvrent les roseaux qui donnent du miel sans le concours des abeilles. Ils développent sa culture dans leur pays et fabriquent les premiers pains de sucre vers 600 après JC.

 

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Au 7eme siècle après JC, les arabes envahissent la Perse puis développent la culture de la canne dans le bassin méditerranéen. Entre le 11ème et le 13ème siècle l’Europe occidentale découvre le sucre de canne grâce aux croisades. Considéré comme un médicament il s’achète très cher chez les apothicaires, c’est-à-dire les pharmaciens de l’époque.​ Au 16ème et au 17ème siècle, après la découverte de l’Amérique, la canne à sucre est introduite dans les colonies européennes dont les Antilles.

 

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Au 18ème siècle le sucre n’est plus seulement un médicament ou un ingrédient de luxe. Il est de plus en plus utilisé dans la cuisine. A ce moment-là on ne connait pas le sucre de betterave.

 

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En 1806 Napoléon 1er en guerre contre l’Angleterre décrète le blocus continental qui interdit aux bateaux anglais l’accès aux ports européens. Cette décision entraine une difficulté d’approvisionnement des sucres de canne des colonies. Les recherches s’activent alors en Europe pour trouver une autre source de sucre.

 

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En 1812 Benjamin Delessert un banquier et industriel français fabrique les 1er pains de sucre de betterave et reçoit pour cela la légion d’honneur des mains de Napoléon 1er. C’est le début de l’industrie sucrière de betteraves en France qui va devenir en deux siècles l’une des plus performantes d’Europe.

 

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Aujourd’hui le sucre consommé dans le monde provient à 80% de la canne et à 20% de la betterave. La France avec 25 sucreries de betterave en métropole est le 1er producteur mondial de sucre de betterave. Actuellement, les français achètent en moyenne 35 kilos de sucre par an alors que la moyenne mondiale est de 20 kilos de sucre par an.